嘉義高工綜合職能大樓「整合校內資源」 提升整體學習環境
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-05-08 16:33:09 

【101新聞網整理報導】為協助特殊教育學生銜接職場,國立嘉義高工自102學年度辦理汽車美容科,但因校內教室、實習工場分散於各大樓,師生常需四處奔波、搬運職科課程器具,壓縮上下課時間。藉由教育部國教署「重大新興營建工程」,該校提報新建「綜合職能大樓」,105年核定4,693萬1千元,後續為完善該大樓機能,108年核定室內裝修工程經費共350萬元,並於110年9月間落成啟用,整併專科教室及實習工場,提升整體學習環境,讓特教生更能專注學習,也因設備完善能提早適應就業環境,教師也大讚「新大樓真的協助師生很多!」。

 國教署說明,為協助各國立高級中等學校更新校內老舊、耐震係數不足建築,逐年辦理「重大新興營建工程」,協助學校拆除危樓與重建,或新建補足現有不足教學空間。該校新建大樓以節能為發想,室內規劃3間普通教室、9間專科教室,且外觀建材以仿花崗岩塗料取代碳排放量高又容易剝落的磁磚,並在入口處外牆上設置馬賽克磁磚公共藝術,增添大樓藝術氛圍。

 高一導師呂嘉洋表示,過去最大困擾就是教室分散,要進行汽車美容、機車修護、單車修護等職業課程,學生需搬運上課工具,不但耗時也很危險。因空間不足,專業教室需與別科共用,還需使用隔板將教室一分為二,做為教師辦公室及上課教室。新大樓落成後,整併一般教室、專科教室及實習工場後,讓學生免於奔波,學習時間也更完整。每樓層設有飲水機、每間教室都有洗手台,提升舒適度跟便利度。同時,增設中餐教室、多功能教室,讓教師使用度更加彈性,更增加與學生相處時間,也對烘焙檢定實作助益很大。

 「新大樓真的協助師生很多!」高二導師王美婷說,過去學生練習時間不足,現在教室集中、設備到位,上課效率也提高,更能看見學生的專注度;特教組長藍亞凡也說,過去因設備不足需跟他科借用,無法完全符合學生學習需求。現在新大樓是全新設備,學生也因場地完善,設備符合職場現況,讓未來就業銜接較為容易。

 國教署表示,仍會持續挹注國立學校校舍興建工程所需資源與經費,除滿足各校所提需求外,更協助各校作出更完善校園規劃,以提供學生更優質的學習環境。


用LINE傳送