政治新聞
副總統:烏山頭水庫灌溉臺日兩國人民心田 盼未來共同合作面對國際挑戰 創造臺日兩國人民福祉
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-05-08 19:34:28 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(8)日下午前往臺南出席「八田與一技師逝世80周年追思紀念會」時表示,烏山頭水庫灌溉了臺日兩國人民的心田,讓大家感情更加親近,兩國邦誼更加穩固。面對未來的國際挑戰,他希望大家能共同合作,解決各種問題,創造臺日兩國人民福祉。

副總統致詞時表示,今天是八田與一技師逝世80周年紀念日,感謝農委會及農田水利署不畏疫情,如期舉辦追思會,除了向八田與一技師表達最由衷的感激,也顯見嘉南平原農民以及臺灣民眾的飲水思源。

副總統指出,烏山頭水庫發揮了許多重要功能。第一,讓嘉南平原由不毛之地變為良田,成為臺灣最重要的糧食生產基地,也讓臺灣以農業為基礎所推動的工商發展,可以順利成功,奠定臺灣今天的繁榮。烏山頭水庫可說是嘉南平原人民生活、農業發展以及工商發展的命脈,未來臺灣會更加珍惜烏山頭水庫。

副總統說,他非常贊同農委會陳吉仲主委所提到的幾項政策,包括在烏山頭水庫的嘉南大圳沿線設置自行車專用道,讓更多人能親近嘉南大圳的農田水利文化。此外,擴大烏山頭水庫的灌溉範圍,並以八田與一為師,在臺灣構築百年的農業建設,讓在因應氣候變遷、水資源更加珍貴的時候,臺灣的農業發展可以進一步獲得保障。

副總統認為,烏山頭水庫的第二大功能,是灌溉了臺日兩國人民的心田,讓大家感情更加親近,兩國邦誼更加穩固。過去幾十年來,有非常多人前來這裡參加八田與一祭典,向八田與一技師的雕像致敬。

副總統表示,我們也看到地震時,日本幫助臺灣,臺灣幫助日本;疫情來時,臺灣捐贈防疫物資給日本,日本捐贈疫苗給臺灣,這都是幾十年來長年累積所打下的基礎。而近兩年臺灣農產品受到中國打壓,農民遭受很大損失,也有日本朋友幫忙購買鳳梨,這都是臺日兩國人民感情深厚的印證。

副總統強調,他非常贊成稍早陳吉仲主委所說,未來農委會將結合臺灣及日本社會,為八田與一技師做更多宣傳,讓更多人知道日本有一位偉大人物為臺灣做了這麼大的水利貢獻,串起兩國人民的友誼。

副總統指出,未來,世界會因為疫情的影響,以及數位經濟、工業4.0、人工智慧新興科技等興起,成為全面智慧化的時代;也會因為地緣政治的變化,包括中美貿易衝突、烏俄戰爭,產業鏈會重組。更重要的,因為氣候變遷,大家都想朝淨零目標邁進。因此,臺日如果能共同合作,一定可以創造雙贏。

副總統表示,他非常欽佩安倍晉三前首相、菅義偉前首相及岸田文雄首相,不約而同都支持臺灣加入世界衛生組織(WHO)等國際組織,堅定主張兩岸應該和平發展,絕對不接受以武力影響兩岸和平。他希望大家能夠一起把手牽得更緊,面對未來的國際挑戰,能夠共同合作,解決各種問題,創造臺日兩國人民福祉。

隨後,副總統與現場貴賓共同進行公祭儀式,向八田與一技師表達最崇高的敬意與謝意,場面莊嚴隆重。

包括總統府資政黃崑虎、行政院農委會主委陳吉仲、臺南市長黃偉哲、立法委員陳亭妃、農委會農田水利署署長蔡昇甫、日本台灣交流協會高雄事務所所長小野一彥及八田與一技師遺族八田卓朗等均出席是項活動。


用LINE傳送