包浩斯百年「整個世界就是包浩斯」亞洲首展 駐臺外交使節蒞臨工藝中心促進交流
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-05-10 19:18:42 

【101新聞網整理報導】由國立臺灣工藝研究發展中心主辦,德國對外文化關係學院(Institut für Auslandsbeziehungen,簡稱ifa)策劃的「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)世界巡迴展的亞洲首展已於4月30日在該中心工藝設計館隆重登場。展覽開展引起跨國工藝界、設計界至建築界廣泛廻響,本月6日舉辦貴賓之夜暨專場導覽活動,多國駐臺使節、建築界、設計界及工藝界的學者專家,以及在地社區協會等熱情參與,共襄盛舉。

工藝中心張仁吉主任表示,感謝各國大使蒞臨以及促進國際文化交流,如貝里斯駐華大使館的碧坎蒂大使致力推動馬雅手工藝文化;聖露西亞駐華大使館的勞勃.路易斯大使甫上任即出席這次的盛會,顯見對藝術文化的支持。尤其臺灣去年與聖露西亞合作,媒合臺灣工藝師前往聖露西亞與當地工藝師交流,促進露國原住民手工藝發展,成效甚佳,未來期待有更多合作機會。巴拉圭和臺灣類似,受多元文化影響,工藝類種相當豐富,尤以廣為人知的傳統手工編織ñandutí(讓奴地)讓人印象深刻;另外,特別感謝德國經濟辦事處林百科處長協助包浩斯亞洲首展在工藝中心展出。張主任特別準備臺灣工藝師的陶板作品「琵鷺之舞」致贈各國大使,並說明黑面琵鷺是全球六種琵鷺之中,唯一瀕危的鳥種,面臨絕種危機的黑面琵鷺,每年會在秋天飛回臺灣這個溫暖的家,度過冬天,象徵臺灣友善生態的生存環境,代表臺灣寬容與友善精神。

貝里斯駐華大使館碧坎蒂大使表示,貝里斯致力於推廣馬雅手工藝文化,感謝工藝中心的努力,讓各界感受到包浩斯對於工藝、設計及建築等的深刻影響力。聖露西亞駐華大使館勞勃.路易斯大使表示,很榮幸到任的第一場活動就是參與藝術文化性質的包浩斯展覽,相信世界各地的人們受到文化的影響無遠佛屆,我們之間的差異不多,都是很相似的,希望有機會多多認識臺灣。德國經濟辦事處林百科處長表示,感謝工藝中心將展覽引進臺灣,讓國人有機會欣賞德國包浩斯美學,我們不僅著迷包浩斯的藝術風格,更對其影響世界的發展所吸引。

包浩斯是1919年在德國成立的一所學校,在今天已成為一種風格代表。而且影響大眾的生活,舉凡建築、家具、家飾、空間設計、字體、平面美編、劇場…等,當今世界熟知的IKEA、APPLE、無印良品等也是受到包浩斯現代主義的影響。包浩斯主張工藝教育與工坊制度,臺灣有類似一萬二千家性質相同的工坊,這次活動中邀請南投在地協會,如草鞋墩工藝發展協會、南投縣陶藝學會,南投縣文化資產學會,也象徵臺灣在地工坊的概念。本次包浩斯在臺灣展出同時呼應兩個精神,其一為功能價值與實踐,與工藝中心的工藝教育與工坊制度相呼應,其二為展場工藝設計館的建築表彰現代主義流暢性與功能性。因此,包浩斯巡迴展在這個設立理念與展場建築風格相近脈絡的展場中登場,別具意義。

本次展覽規劃八個單元,展出500多件作品,包含文件、物件、模型等,均帶有思想價值與實踐,是一場豐富且具有意義的展覽內容。另外包浩斯帶給臺灣與當代社會的啟示即是包浩斯宣言提到設計的目的是為了人,而不是產品,主張設計是為了「解決問題」。主辦單位國立臺灣工藝研究發展中心延伸辦理多場專題演講及專家導覽活動,同時出版收錄10篇以臺灣觀點論述包浩斯精神,足以顯現包浩斯所影響的不僅是臺灣,而是全世界。
 

展覽日期:111年4月30日至7月17日

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 工藝設計館1樓及B1

主題網站:https://artogo.tw/exhibition/bauhaus


用LINE傳送