政治新聞
2023世界客家博覽會在桃園 總統:讓世界看見臺灣的客家 讓臺灣成為世界客家的文化首都
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-05-10 19:23:42 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(10)日上午出席「2023世界客家博覽會世界館開工典禮」時表示,打造全世界的客家博覽會,不僅可以反映客家移民在全球各地的在地化及多樣化經驗,更能夠把臺灣客家在自由民主環境中的文化創造力、創新力,推向全球客家世界。她期許未來大家一起努力,讓世界看見臺灣的客家。

總統抵達後,首先欣賞客家舞蹈演出,並聽取桃園市客家事務局副局長戴興達及建築師鄒永廉工程簡報。

總統致詞時表示,她在3年前出席「全國客家會議暨客家貢獻獎頒獎典禮」時,就承諾要辦理「世界客家博覽會」,讓國際看見臺灣、看見我們的客家文化。現在,「世界客家博覽會」已經在籌備中,預計在2023年8月登場,將是首次以客家文化為主題的國際博覽會。

總統指出,她今天前來參加世界館開工典禮,不僅是要讓大家看見政府兌現承諾的決心,也要讓大家知道,「蔡英文做總統,一定會挺客家人」。

總統強調,從她上任以來,我們努力要達成的目標,就是發揚客家文化,讓客家鄉親以身為客家人為榮,以及讓客家傳統、語言重回生活的日常。

總統表示,這些年來,在中央和地方政府的密切合作下,許多保存客家文化的建設一一完成;在客庄振興、客語復振的推動上也有許多進展。現在,我們到政府機關不僅可以用客語交談、辦事情;也有越來越多年輕人回到客庄就業、創業,促進在地的發展,這些都是大家一起打拚出來的成果,我們一定要持續努力。

總統並肯定鄭文燦市長,不僅爭取到許多預算,也是完成最多重大建設的市長。像是永安漁港的海螺館、平鎮的乙未紀念公園,還有今年即將完工的龍潭茶故事園區,以及未來要舉辦的「世界客家博覽會」,也是在桃園。

總統提到,「世界客家博覽會」的主題是「Travel to Tomorrow天光日个客家」,代表「未來的客家」。她希望,透過打造全世界的客家博覽會,不僅可以反映客家移民在全球各地的在地化及多樣化經驗,更能夠把臺灣客家在自由民主環境中的文化創造力、創新力,推向全球客家世界。

總統認為,未來這場「世界客家博覽會」,不僅能凸顯臺灣客家經驗的典範特色,讓更多人看見臺灣的客家文化,也能讓更多人一起投入傳承客家文化的行列。期許未來,我們一起努力,讓世界看見臺灣的客家,讓臺灣成為世界客家的文化首都。

最後,總統以客語表示,因為有大家,正有今晡日个客家。天光日个客家,恩共下來加油。承蒙大家,恁仔細。

隨後,總統也與現場貴賓一同進行祝禱及開工動土儀式。

包括總統府國策顧問范振修、行政院長蘇貞昌、行政院政務委員兼發言人羅秉成、客委會主委楊長鎮、桃園市長鄭文燦、立法委員黃世杰及賴香伶等亦出席是項活動。


用LINE傳送