財經新聞
工藝融入教學 種子教師研習 6月15日陸續開放報名
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-06-07 17:54:46 

【101新聞網整理報導】國立臺灣工藝研究發展中心推動工藝進入校園,強化工藝與教育系統的連結,豐富文化體驗學習,於暑期辦理工藝種子教師增能研習課程,包括:草木染、樹藝、線畫藝術和陶藝課程等,歡迎有興趣的教師報名參加。

工藝中心主任張仁吉表示,工藝源自於生活,來自人與自然的互動實踐,兼具實用與美學,是臺灣文化特色的表徵,亦是文化傳承的媒介。透過校園工藝種子教師培育,促進工藝融入教育現場,深化學子對臺灣在地自然材料、人文內涵及手作過程的涉略,並從中感受頂真精神、工作倫理、愉悅勞動與生活美學。工藝融合教育,不僅帶來知性、感性的多元體驗學習,也是一種生活態度的養成。未來,企盼透過參訓教師發展更多工藝課程及教學實踐,共同播下工藝永續的種子,向下扎根,深化工藝人才育成。

工藝中心指出,今年暑假開辦的工藝種子教師培育課程包含「草木染」、「樹藝」、「線畫藝術」及「陶藝」四類課程,內容涵蓋天然工藝素材的認識、取材與處理,多元工藝技法及相關知識學習與實作,以及在地特色工藝文化產業發展脈絡等。其中,【工藝共學手作坊-草木染、樹藝、線畫藝術】等三項課程均在草屯的「臺灣工藝文化園區」辦理,各課程均為四天期(共28小時)的手作坊形式。至於【工藝聚落見學-陶藝】課程則前進工藝製造現場,於擁有臺灣最老蛇窯之一的集集添興窯陶藝村進行,以一日課程形式結合實作與場域見學,讓學員親歷其境認識工藝職人的創作日常,同時也可體驗陶藝手作的感動與美好。

以上課程招生對象均為國小、國中及高級中等學校教師,而為維持實作教學品質及配合防疫規範,課程採「小班制」教學,各班均只招收20名學員,歡迎有興趣者於6/15(三)下午1時起至【全國教師在職進修資訊網】線上報名;至於【工藝聚落見學-陶藝課程】則於7/20(三)下午1時起開放報名。有關各項課程詳細授課內容以及研習費用等資訊,請至工藝中心官網下載招生簡章或致電049-2334141*312洽詢。

課程資訊
【工藝共學手作坊】草木染種子教師研習營 | 7/5~7/8
活動地點:臺灣工藝文化園區
活動說明:由布梭染織工作坊張學敏老師授課,帶領學員認識生活周遭的染料植物,採集植物以萃取染液,運用簡單的綁染技巧增加染布的圖案,以及完整天然染色流程介紹,甚至指導學員運用黃梔子及蝶豆花作為食用色素製作粉粿。
活動資訊網頁:https://reurl.cc/k18q5q

【工藝共學手作坊】樹藝種子教師研習營 | 7/19~7/22
活動地點:臺灣工藝文化園區
活動說明:由生活工藝館樹藝工坊李永謨老師授課,帶領學員撿拾大自然中的樹葉、種子及果實等自然素材,以及指導如何取得樹皮、樹皮捶打延展的技巧、樹皮果實種子葉脈運用設計等,透過工藝手作的過程,這些大自然的落葉落果將轉化而成永續循環的工藝品!
活動資訊網頁:https://reurl.cc/loaZR6

【工藝共學手作坊】線畫藝術種子教師研習營 | 8/2~8/5
活動地點:臺灣工藝文化園區
活動說明:由四蒔候纖維創作工坊何秀玲老師授課。String Art也稱為釘板畫、紗線畫,運用幾何構成原理,透過手縫、釘板、纏繞、編結…等不同操作技法交錯、勾連、堆疊產生出反覆、漸變與律動的平面圖紋,選用可回歸大地的環保與自然材質進行創作。
活動資訊網頁:https://reurl.cc/M0MXkK

【工藝聚落見學】陶藝種子教師培訓課程 | 8/19
活動地點:集集添興窯
活動說明:由添興窯講師群林清河、林欣皓、林欣頡老師等人共同授課,透過課程可以認識陶藝文化、陶瓷製作流程、南投陶的發展與產業特色、陶瓷發展簡史以及基礎技法介紹與實作,包括:手捏技法、泥條技法、陶板技法體驗及創作。
活動資訊網頁:https://reurl.cc/OAREp3


用LINE傳送