行為藝術大師謝德慶及作家駱以軍獲邀出席UCLA「對話臺灣」講座
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-06-09 18:01:33 

【101新聞網整理報導】駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處臺灣書院與美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) 合作辦理「對話臺灣」對談系列將於美西時間6月8日及10日各辦理1場線上講座,邀請作家駱以軍及行為藝術大師謝德慶暢談他們的作品創作理念,主題分別為「駱以軍論文學創作」及「行為之道:對談行為藝術大師謝德慶」。

駱以軍為臺灣暢銷文學作家,知名作品包括《西夏旅館》、《匡超人》、《女兒》、《月球姓氏》、《明朝》、《計程車司機》及《我們》等等,曾獲香港紅樓夢文學獎首獎、臺灣文學獎及臺北文學獎等,首部英文版小說《遠方》由新加坡籍小說家及譯者Jeremy Tiang(程異)翻譯,哥倫比亞大學出版社於2021年出版發行。

謝德慶是臺灣最早從事行為藝術創作的藝術家之一,1974年他在美國費城附近跳船,曾非法移民14年,直到1988年獲得大赦。他自1970年代在紐約的工作室發表了五件「一年行為表演」和「十三年計畫」。謝德慶透過自身與時間的長期互動過程,以極端的創作形式建立了他在當代藝術的地位。作品《一年行為表演:1980-1981》(簡稱《打卡》),曾於2009年紐約現代藝術博物館(MoMa)及古根漢美術館展出,獲倫敦泰德現代美術館典藏,近年知名展作為2017年威尼斯雙年展臺灣館「做時間」。

本系列活動由UCLA白睿文(Michael Berry)教授主持,並將同步於YouTube頻道(https://www.youtube.com/user/UCLAccs/featured)播放,活動報名資訊請見:https://www.international.ucla.edu/ccs/events


用LINE傳送