政治新聞
總統:持續支持警察同仁 讓大家有更強能量守護治安
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-06-15 16:23:20 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(15)日上午出席「111年警察節慶祝大會」,肯定警察同仁在支援防疫、掃黑、打詐及反毒等工作的良好表現,並請大家持續發揮團隊戰力,整合跨部會的資源,防制科技違法行為。她強調,政府也會持續支持警察同仁,讓大家有更強的能量守護治安。

總統致詞時首先祝福所有警察同仁「警察節快樂」。她指出,今年表揚的同仁,一共有28位模範警察,以及10位資深績優人員警察獎章代表,她除了恭喜得獎同仁,也感謝大家的努力和貢獻。

總統並藉此機會,代表國人感謝全國的警察同仁堅守崗位、守護治安,及保障社會安全。特別是這兩年多來,臺灣因應疫情挑戰,陸續調整各項防疫措施,背後都有警察同仁的全力協助。包括邊境防疫、社區防疫,還有從上一個階段的疫調工作,到疫苗接種站及各個快篩試劑通路的秩序維護等工作,警察同仁為臺灣的防疫做出很大的貢獻,真的非常感謝所有警察同仁的付出。

總統說,針對部分同仁所支援的防疫工作,在第一線的染疫風險較高,政府以公費投保防疫保險,來保障同仁權益。她也要向大家說聲:「辛苦了!」

總統表示,除了支援防疫,警察同仁在掃黑、打詐,以及反毒等工作上,都有很好的表現。從今年1月到現在,警察跟檢方、海關,共同緝毒,在三方合作之下,已查獲將近700公斤的大麻花。這些毒品如果流入國內,將會對國人造成很大的危害。她也要感謝大家,將毒品阻絕於境外,守護國人健康安全。

總統進一步指出,現在,除了反毒、暴力和竊盜等傳統犯罪,犯罪科技化,也成為治安工作的重大挑戰。像是有些罪犯會利用非法金流和虛擬貨幣,來逃避查扣犯罪所得,尤其在區塊鏈技術和資通訊的發展之下,犯罪樣態也更加複雜。她要請大家持續發揮團隊戰力,整合跨部會的資源,來防制科技違法行為。政府也會持續支持大家,有更強的能量,來守護治安。

總統強調,近幾年來,政府透過修法、汰換勤務裝備,以及推動各項保護警察權益的方案,就是希望提升大家執行勤務時的保障。在這裡,她也特別感謝所有警察同仁的家人,因為大家的支持,警察同仁才能投入各項任務,讓國人安心生活。

最後,總統表示,後疫情時代的挑戰還很多,我們一起繼續努力,守護民眾、維護社會安全。

稍早,總統也視導刑偵毒品案件成果,並親頒紀念章予全國模範警察,表彰他們維護社會治安、為民奉獻的傑出表現。

包括行政院長蘇貞昌、政務委員兼發言人羅秉成、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮、內政部次長陳宗彥、警政署長陳家欽等亦出席是項活動。


用LINE傳送