推廣AI人工智慧 「新興科技競賽」加強師生科技能力
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-06-16 17:10:22 

【101新聞網整理報導】為加強全國師生數位科技能力,教育部國教署於全國建置12所新興科技區域推廣中心與44所促進學校,提升師生對未來的競爭能力。其中,為增強學生人工智慧實作能力,今年首度與美國在台協會(AIT)、微軟公司合作推動「AIT Game Jam創作競賽」與「AI900認證課程積分賽」,吸引逾1,300多名師生參與,完成培訓教師可獲AIT頒發的種子教師證書,學生也有AIT參賽證書,另針對表現優異師生,將安排參訪AIT及國際科技大廠。

國教署說明,此次「AIT Game Jam創作競賽」與「AI900認證課程積分賽」為全國12所新興科技區域推廣中心共同舉辦,號召新興科技促進學校、合作推廣學校、偏鄉學校及AI種子教師等,先藉由師資培訓課程,引導教師將課程資源數位化,再與學生共學完成創作作品或認證積分。

「AIT Game Jam創作競賽」針對國高中生對於人工智慧學習所開發的程式設計操作平臺,首先透過任務讓學生以遊戲方式「玩」出AI結果,再觀察過程中操作規律和技巧,並將完成程式上傳於自己的雲端空間,完成屬於自己的人工智慧作品。例如以「環保」為題,請學生設計關於環境議題的人工智慧遊戲,透過新興科技將環境保育的概念深化到各個角落以落實到生活。

「AI900認證課程」則是微軟公司以符合高中階段所設計的人工智慧課程,學生可於課程中學習對於人工智慧的發展歷史、技術實作及高層次核心概念,經由自主學習方式在線上進行階段性評量,最後總結學習測驗成果且獲得學習歷程認證。學生不僅在課程中利用影片、實作試題學習,也共同完成許多有趣的案例,深入淺出的學會人工智慧專業知識。

參加活動的同學表示,透過這次新興科技活動,不僅可以檢測自己對於人工智慧的認知程度,且透過遊戲製作,讓自己化身如賈伯斯設計大師般,將自己的作品呈現出來給大家一起「玩」,又能夠有機會得到AIT的證書及參訪國際科技大廠的機會,拓展自己的視野,也挑戰自己的極限,相當有成就感。 

國教署表示,將持續鼓勵新興科技區域推廣中心及促進學校持續與產業界合作,將最新的科技趨勢帶給全國師生,培育下一代學子的資訊科技能力和數位學習應用能力。


用LINE傳送