嘉義
嘉義火車站前廣場優化 點亮夜晚車站 友善城市空間
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2022-06-17 19:33:34 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】嘉義火車站作為嘉義市區最重要的交通樞紐,今(17)日黃敏惠市長視察車站廣場改造工程。市府爭取獲內政部營建署之城鎮風貌及創生環境營造計畫補助後,著手進行規劃設計,在111年6月啟動改造,計畫經費共新臺幣800萬元,考量整體廣場的整體性及景觀,額外自籌800萬元,工程總經費達1,600萬元。期待透過整體廣場界面景觀整合及雨遮動線優化,延伸能遮風避雨的步行與接送空間,讓市民及旅客能夠享有優質、友善的城市空間。

黃敏惠表示,嘉義火車站是重要的古蹟,今天火車站前的第二期優化即將啟動,周邊施工圍牆特別邀請渡也、王瓊玲及李知灝三位老師為市定古蹟嘉義車站題詩創作,透過他們的情感,寫出火車站的歷史、紀錄遊子心情與故事,同時邀請享譽國際的插畫家莊信棠(SMART)為原本生硬的施工圍籬進行設計美化。感謝三位老師的用心與SMART的背景設計,透過文學創作是與藝術激盪,讓原本冰冷的施工圍籬多了文學氣息、朝氣蓬勃的薰衣草森林,來往市民、旅客在施工期間多了一處可佇足觀賞、拍照的新亮點。

黃市長說,配合嘉義火車站站體微改造計畫,考量未來鐵高新車站及古蹟再利用前的過渡期間,以強化既有空間與優化服務設施為目的,透過設計讓老建築特質重現並具備適度的當代氣度。利用減法的美學,簡化及拆除車站內外較為繁複的物件,回復古樸及美麗的古蹟立面本質;再加入夜間光環境工程暖色調的燈光,點亮嘉義火車站這座低調優雅的古蹟,與一旁嘉義市立美術館相互呼應,讓城市的美從市中心的點開始向外發散。

黃敏惠提醒,站前廣場改造工程約為期半年,市府與臺鐵嘉義站考量市民及旅客的便利性,施工將採行東西兩側雙工區施工,於中央及兩側之出入口處依然會保持暢通,惟工程機具材料與大型車輛進出時,周邊需要大家多多留意,配合現場人員指揮通行,造成市民及旅客之不便之處,還請各位多擔待,期許本工程能夠順利如期如質的完工。


用LINE傳送