國幼班支持服務輔導 陪伴老師看見偏遠地區幼兒成長
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-06-19 16:48:22 

【101新聞網整理報導】許多幼兒在上小學前就已經有幼兒園的學習經驗,也有基本的語文及問題分析與解決能力。為協助偏遠地區幼兒獲得充足的教保資源與服務,教育部國教署自94年起,在離島三縣三鄉和原住民族地區設置「國民教育幼兒班」,並補助各地方政府辦理「支持服務輔導計畫」,讓幼兒有更佳的學習環境,陪伴國幼班地區老師看見幼兒的成長。110學年度第一學期國幼班輔導區域包括14個縣市,總園數444園,總班級數537班。

國教署說明,「國幼班支持輔導計畫」是由專家學者及教師巡迴輔導提供行政與教學建議,協助偏遠地區幼兒園老師看見幼兒的學習需求,與幼兒討論分析想法與做法,調整或改變教學活動,設計更具在地特色的教保課程。

以臺東縣嘉蘭國小附幼為例,透過國幼班輔導員的定期入班觀察及其他專業輔導協助,從幼兒的生活學習作息、頻繁接觸的素材、專注探索的環境、樂於訴說的作品,觀察幼兒的興趣及好奇心。老師引導幼兒們根據校園空間特色,創造出15個跟繩子有關的闖關遊戲,教導幼兒看似危險的遊戲,只要做好防護就會變得很安全。藉由遊戲探索自己能夠爬多高、走多遠,並且與同儕一起闖關,即使失敗,互相激勵,就會產生更大的力氣向前走。最終讓幼兒喜歡上學。

臺東縣嘉蘭國小附幼強調學習是生活的經驗,著重關係與對話,以強化幼兒的歸屬感;放手嘗試讓幼兒們做決定,讓幼兒們學習認識什麼是危險,並將族語融入生活中的學習與對話,也讓孩子從裡到外認識自己、認同自己、創造自己。

國教署表示,將持續維護國民教育幼兒班的品質,並補助「支持服務輔導計畫」,突破環境限制,使離島與原住民族地區的幼兒獲得充足的學習資源,快樂成長。


用LINE傳送