台南
南市社區照顧關懷據點長輩來搬戲 演出人生故事真趣味
用LINE傳送
記者-陳麗春
2022-06-24 15:30:52 

【101新聞網記者陳麗春/台南報導】市長黃偉哲致力營造臺南為樂齡友善城市,積極推動高齡長者健康促進活動,臺南市政府社會局自6月23日起至7月22日,規劃於善化區昌隆社區據點、北區和順里社區據點及安平區石門社區據點,辦理3梯次,每梯次3天的社區劇場培力課程,帶領社區據點阿公阿嬤「扮演」在地故事,由善化區昌隆據點率先登場,今(24)日參與長輩平均年齡80歲,以「相揪來上課」描述自己來據點參加動靜態健康促進活動,舒筋骨、動腦筋,身體勇健心情快活的場景,長輩們藉著表演活動促進身心健康,也展現了自我價值的覺察及肯定。

社區劇場課程內容先以肢體練習開始,透過練習的過程讓長輩慢慢分享生命經驗與情感,並親手繪製簡單的圖畫故事,再由老師帶領據點阿公阿嬤一起來當導演、編劇彙整編排,演出自己的生命故事。參加演出的九十歲李阿嬤興奮表示,第一次接觸演戲很新奇,大家邊學邊玩,腦力激盪真趣味。  

社會局表示,各據點開設社區劇場廣受好評,去(110)年培訓了北區永祥社區據點及南區國宅社區據點,反應熱烈,為協助社區對社區劇場有所認識,後續予以推廣且促成在地扎根,今(111)年社會局持續散播更多社區劇場種子,特邀請劇場工作者林禹緒導演帶領善化區昌隆社區據點、北區和順里社區據點及安平區石門社區據點,參與「社區劇場研習培力工作坊」,課程中因防範新冠肺炎,現場防疫少不得,落實量體溫、消毒、全程佩戴口罩、保持社交距離等,防疫作為到位不馬虎。

市長黃偉哲表示臺灣已邁入高齡化社會,透過舞台音樂劇課程,達到「賦能」目的,長輩透過肢體、唱、說故事表達自我,不僅自我實現,更了解到如何透過不同的對話形式,來和新世代互動,進而促進世代共融。目前本市已布建383個社區照顧關懷據點,提供長輩關懷訪視、健康促進、電話問安、共餐或送餐等在地就近關懷服務,長輩們透過到據點參與健康促進等活動,預防及延緩失智失能,也因為到據點與同伴們交流、相約出遊,活絡長輩的人際關係,提高社會參與機會,達到在地健康老化、活躍老化的目標。


用LINE傳送