嘉義
科學開箱!168教育博覽會盛大登場 給一個難忘的暑假
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2022-07-21 17:13:31 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】「嘉義市科學168教育博覽會」於今(21)日起至25日於港坪體育館盛大登場!今年活動主題「愛科學168.嘉點趣味」,以淺顯易懂、生活日常的科普教育,發掘科學樂趣。21日在港坪體育館舉行開幕典禮,由嘉義市副市長陳淑慧代表市長黃敏惠出席,以愛因斯坦造型寶盒開箱啟動儀式,象徵偉大科學家愛因斯坦腦中的無限想法與想像,藉此鼓勵孩子們嘗試、努力、實踐,夢想起飛!

現場更有令人驚喜的彩蛋,目前居家隔離中的黃敏惠市長以視訊連線,熱情與現場小朋友打招呼,她表示,謝謝國教署、各校校長、老師以及所有參與夥伴的努力,成就科學168,為孩子們的教育和未來用心扎根。從大師講座-魔術師不能說的秘密、噴水池的太空人、網紅「阿駿日常」拍攝科普實驗影片,到科學168記者會上嘉義高工的機器人自走車,每個活動都用心準備,希望能帶給孩子們一個永生難忘的暑假,收穫滿滿!

黃敏惠市長表示,「科學168教育博覽會」自2005年至今,已邁入第18年,嘉義市跨領域、跨學制的網羅全臺科學資源,顯見我們是人文結合科學的創新城市,藉由點點滴滴的耕耘,168代表科普、代表科學,更象徵孩子的童年以及無限創意,「一路探索!無限可能!」

開幕儀式由小丑默劇團表演的「科學魔法瘋狂一路發」拉開活動序幕,結合魔術、戲劇、科學常識、科學實驗、小丑默劇、歌舞的精采演出,炒熱現場氣氛,緊接著嘉義在地知名舞團-曼斯特舞團,為這次科學168帶來特別企劃的「閃耀舞動的科學168」,服裝、道具、編舞,都完美詮釋了科學168的精神,也象徵著嘉義市科學教育博覽會藝術與科學的跨領域突破。

今年活動內容豐富多元、別具巧思,集結全臺高中職、大專院校及民間單位的優秀成果,除了亞洲大學辦理的「元宇宙」、中央大學的「黑洞」、國立科學工藝博物館的「沃爾巴克氏菌生物防治特展」三大主題特展;還有科學闖關攤位規劃了5大主題及科學體驗車,5大主題分別為:自然探索趣、科學體驗趣、防疫作戰趣、數位學習趣、你還可以趣,一共有45個趣味科學闖關攤位,只要集滿科學闖關攤位20個章,即可兌換每日限量500份的「闖關獎」,集滿37個章,就能兌換每日限量100份的「科學獎」,歡迎大家來闖關拿獎品!

另外,由嘉義市28所國中小精心設計的科普教室,共有28項主題共計40場次,內容包含運用牛頓第三運動定律的噴氣霹靂車、運用電路原理的電流急急棒、利用電流磁原理的電磁鞦韆、VR探索虛擬實境…等;以及由嘉義市玉山國中及北興國中自造教育科技中心精心規劃的4大主題共計28場次的創客教室,課程內容包含機器人操控與編程、仿生機器人及逆風前行車…等;港坪體育館戶外場地也有適合親子共遊的定向越野及童軍樹攀體驗,貼心提醒,想參加樹攀體驗活動的民眾,為安全起見,當日須穿著輕便上衣、長褲及運動鞋哦!

教育處林立生處長表示,今年教育處特別邀請科普網紅「阿駿日常」拍攝主題影片,運用日常生活隨手可得的材料,創造出有趣又實用的科學實驗內容,阿駿也特別上傳影片花絮,片中他不斷嘗試失敗,再接再厲,最後終於成功,網友紛紛回應表示受到激勵與感動!這也是今年「科學168」核心概念,鼓勵孩子們勇敢嘗試,實現夢想就有可能!


用LINE傳送