111年大專生公部門見習計畫 第三梯次職缺現正報名中
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-07-22 16:13:10 

【101新聞網整理報導】為讓青年於在學期間能有多元職場體驗機會,教育部青年發展署辦理「大專生公部門見習計畫」,與中央機關合作,提供35歲以下大專青年於公部門見習機會,今年第3梯次(10-11)月份的見習職缺已陸續開放,想體驗文化部、交通部、衛生福利部、教育部及經濟部等機關多元見習的同學,可以踴躍報名參加。

今年參與第1梯次(4-5月)的國立高雄科技大學應用德語系三年級張櫻之同學,為能更加了解博物館,因此選擇至「國立科學工藝博物館」進行100小時的見習體驗,見習期間帶領展廳導覽解說活動,運用AI機器人主持引起民眾對於科學探索的好奇,此外也設計一套雙語的闖關遊戲,激發國中小學生對科學工藝的興趣與學習的熱情。

張櫻之在見習初期,主要任務是邀請民眾進行問卷調查,雖然過程中回收問卷的效果及數量很低,但張櫻之以積極的笑容拉近與民眾的距離,並善用溝通技巧進行應對,結合引導式問答,逐漸使民眾調查反饋的數量增多,同時也提升自身口語表達和溝通協調的能力。

張櫻之表示在見習過程中,透過見習機關的安排與指導,提升自我實務技能,得以親自設計博物館的闖關教案,他與單位主管一同透過科學線索來進行推理,發揮科學精神,培養科學素養,是此次見習中最大收穫,也因為這些豐收碩果,讓他面對未來的職涯更有自信。

想深入了解中央機關運作的同學,即日起可至RICH職場體驗網報名,詳細計畫內容可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)或教育部青年發展署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢,洽詢電話:02-7736-5131徐先生。


用LINE傳送