教育部全面提升偏遠地區學校午餐品質 讓孩童吃得更好、讓家長更安心
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-07-27 16:37:16 

【101新聞網整理報導】111年全國教育局處長會議於高雄召開,本次會議分享教育部與行政院農業委員會合作,偕同各地方政府攜手執行「推動偏鄉學校中央廚房計畫」並進行專題報告。盼讓偏鄉學童享有與都會區學童同等的飲食照顧,提高補助偏鄉學校食材費,興建中央廚房以大帶小、規劃食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,投入超過63.1億元,要讓家長繳交的午餐費用回到食材上,以全面提升偏遠地區學校午餐品質為目的,讓孩童吃得更好、讓家長更安心。

教育部說明,自111年5月1日起學校午餐採用三章一Q國產可溯源食材,補助由每人每餐6元提高為10元,偏遠地區學校每餐更加碼至14元;為穩定學童午餐質量,補助偏遠地區學校新擴建中央廚房,供應周邊學校,不但可以統一軟硬體管理,食材採購更具經濟規模;教育部也組成工程專業輔導團隊,建置以人為本的現代化廚房。另透過食材聯合採購聯盟校群推動,降低食材採購成本、確保食材來源品質穩定,兼顧在地且多元,減輕行政負擔。同時補助廚勤人員薪資及生食、熟食運輸費,穩定偏鄉學校廚務人力,並讓家長繳交的餐費回到食材上。

本計畫已核定既有中央廚房44校、新建中央廚房39校、現有廚房擴建為中央廚房84校,預計供應699校。另鼓勵因距離不適宜成為中央廚房或受供餐偏鄉學校,成立食材聯合採購聯盟106群,共有613校參與,總共有1300多所學校受益。

中央廚房之建置,除了穩定及保障學校午餐供餐品質外,更期盼促進學生對於食材、烹調及對廚務人員的理解與尊重,讓廚房發揮飲食、食農、美感教育與職業試探功能。例如新北市瑞芳國小,以「未來食驗室」的故事概念,讓學生能藉由可視性的空間設計,使餐點製備過程產生教育意義;嘉義縣民和國小,讓學童藉由自耕自食,除了了解時令蔬菜,珍惜食物,更融入食農教育。

除了經費補助外,教育部並依現場學校實務需求,規劃相關配套措施,以提升整體計畫執行效益,包含提供兼具防汙及透氣效果的廚工服裝,及使用滅菌布料的學校營養師、司機制服,體現廚勤人員專業性;並以暖色調設計具保溫效果的餐桶及湯桶,同時配有磁扣鎖、GPS及熟食智慧溫度感測器,雲端掌握運送路線,確保運送過程的溫度及食品安全衛生。另為解決偏鄉學校運輸困難,備有租賃車輛配予學校使用,並設計車體識別貼紙,統一標示業者運輸車輛等全面性措施,整體提升偏鄉學校午餐之品質。

教育部表示,學校午餐是影響學童健康成長的關鍵因素,透過校園午餐建立飲食文化與價值,讓孩子從認識食材、知足惜食,瞭解食材從產地到餐桌,過程中要經過多少人的辛苦,而且教會孩子自己清洗餐盤、做好資源回收再利用這一整套的生活教育,讓飲食教育往下扎根,並為校園食品安全把關,讓每個孩子吃得均衡、美味、營養、健康、安全。


用LINE傳送