政治新聞
總統:期待跟全球民主夥伴捍衛民主自由價值 為印太地區長遠的穩定繁榮做出貢獻
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-07-27 16:45:40 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(27)日上午接見「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」外賓時表示,臺灣有意願也有能力,符合國際高標準的貿易規範,希望在全球民主夥伴的團結合作當中貢獻力量。她強調,臺灣位在民主防線最前線,期待跟全球民主夥伴捍衛民主自由的價值,也為印太地區長遠的穩定和繁榮做出積極貢獻。

總統致詞時表示,今年度的「凱達格蘭論壇-印太安全對話」已於昨日圓滿落幕,感謝與會貴賓從世界各地遠道而來參加,一起用行動支持印太區域的自由開放和穩定繁榮。

總統指出,透過此次論壇,我們共同探討俄國入侵烏克蘭等國際局勢變化,對世界經濟秩序的重大影響,以及民主國家的因應作為。這幾年來,疫情也改變了世界經濟情勢,全球供應鏈正在加速重組。尤其威權主義的擴張,更提醒我們,民主國家必須團結一致,發展更深入的經貿合作,共同打造更具有韌性的供應鏈。

總統提及,上個月,臺灣與美國已經啟動「臺美21世紀貿易倡議」,並舉辦首場會談。臺灣也持續努力做好準備,爭取加入日本為領頭羊的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。臺灣有意願也有能力,符合國際高標準的貿易規範,希望在全球民主夥伴的團結合作當中貢獻力量。

總統說,去年,我國組成跨部會的經貿考察團,前往中東歐進行投資考察,也順利簽訂18項產學合作MOU。目前,我國正在全力推動「強化歐洲鏈結計畫」,繼續深化和歐盟的合作夥伴關係。

總統特別藉此機會感謝與會貴賓,以及所有民主夥伴的支持,協助臺灣持續在各領域,擴大跟各國的合作交流。像是今年3月,臺灣和美國、日本、澳洲以及斯洛伐克共同舉辦「全球合作暨訓練架構(GCTF)」研習營,就是這個合作平台啟動後,第一次共同探討如何打擊網路金融犯罪。

總統認為,訪賓此次來訪,參加論壇、來到總統府,也讓彼此之間可以針對重要的國際議題,當面交換意見。

總統強調,臺灣位在民主防線最前線,我們期待跟全球民主夥伴,捍衛民主自由的價值,也為印太地區長遠的穩定和繁榮做出積極貢獻。與會貴賓的經驗及建議都是臺灣的重要助力,期待未來,彼此能有更多的合作交流,並祝福訪賓此行圓滿順利。

隨後,愛沙尼亞伊維斯(H.E. Toomas Hendrik ILVES)前總統致詞時表示,他4年前曾經來過臺灣,這次非常開心受邀在凱達格蘭論壇演講。自從他上次來臺灣後,看到非常多的改變,如蔡總統所說,全球環境有非常多的緊張情勢,尤其是不斷升溫的烏俄戰爭,而臺灣海峽的緊張情勢也不斷地在加溫。過去安全是地緣政治議題,基本上是區域性的,例如「北大西洋公約組織」,是以一個地區性作為基礎,考慮到的是轟炸、戰鬥機再次補充燃料的範圍,以及人員的運輸等。

伊維斯前總統指出,在千禧年世代,我們進入了數位時代,有駭客、網路攻擊,一個很好的例子就是美國的石油管路因此而受到攻擊,假訊息也影響了每個人、政府、企業,甚至影響了民主選舉,我們現在可以說是生活在一個全新的時代。

伊維斯前總統提到,因此,在這個新的時代,我們應該重新思考所謂的安全威脅。世界上各大城市,包括塔林、多倫多、東京、臺北等,在現在的數位時代可說是零距離,所以安全不再只是地緣政治的議題,但衝突仍然是存在的,存在於民主與威權之間。而威權政體對民主國家有非常高的敵意,他們認為國家如果民主化,對於專制者的國內政治地位有非常大影響。

伊維斯前總統進一步說明,這些共享價值都是不受地理限制的,我們看到在過去3、50年來,世界越來越自由化,反駁了過去威權主義所宣稱,有一些文明不需要人權、所謂亞洲價值與民主、自由、人權等概念是不相容的。然而,臺灣現在就扮演一個非常重要的角色,證明這些價值是普世的,完全反駁了俄羅斯、中國及馬來西亞等威權政府所宣稱的謬論。

最後,伊維斯前總統也感謝我國政府的熱情接待。

訪賓一行包括愛沙尼亞前總統伊維斯(H.E. Toomas Hendrik ILVES)伉儷、日本眾議員鈴木馨祐(Suzuki Keisuke)、澳洲前國防部長安凱文(Kevin ANDREWS)、潘恩(Christopher PYNE)及法國里昂政治學院副教授高格孚(Stéphane CORCUFF),由外交部長吳釗燮、遠景基金會董事長陳唐山陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座。


用LINE傳送