苗栗縣泰安鄉司馬限部落 重建工程開工動土典禮
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-07-29 17:01:39 

【101新聞網整理報導】原住民族委員會今(29)日參加「苗栗縣泰安鄉司馬限部落重建工程開工動土典禮」,與苗栗縣政府、泰安鄉公所及財團法人賑災基金會一同為司馬限部落的重建之路拉開序幕。

原民會表示,早年司馬限部落族人因原居地面臨地層滑落、下陷等問題,嚴重影響族人住居安全,因而於100年遷居至目前的組合屋居住,惟組合屋已逾使用年限。爰此,原民會積極與地方政府協助族人,總計補助3,129萬元,包括109年現居地重建前置作業及110年「宜居部落建設計畫」,用於部落重建所需整地、道路、排水、擋土等公共設施興建。

原民會指出,此項部落重建係全國首件由部落族人與賑災基金會共同籌組公司辦理家屋重建之案例,族人家屋興建所需資金,在賑災基金會協助下,取得重建經費最後一塊拼圖,而公共設施在原民會之協助下,除將提供族人部落重建所需之基礎民生維生設施外,亦將一併進行部落安全所需之防減災設施改善,本項工程預計於今年年底前完工,屆時部落的家屋重建工作也就能正式展開。

原民會期盼不久的將來,司馬限部落家屋重建完成後,族人都能在此安心、安全、長久且蓬勃地發展,也為司馬限部落開啟另一頁繼往開來的篇章。


用LINE傳送