政治新聞
蘇揆:政府從法律、政策、預算等各方面維護原住民權益 並持續精進各項政策
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-08-01 17:04:01 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(1)日與蔡英文總統共同出席「2022年原住民族原權論壇開幕式」。蘇院長表示,原住民是臺灣這塊土地的主人,過去卻長期遭受外來強權的壓迫而受盡委屈,幸賴勇敢的原住民朋友和臺灣人民起身奮鬥,一同努力衝破戒嚴並打開民主的大門。而蔡英文總統上任後,特別指示從法律、政策及預算等各方面來維護原住民權益,原民會年度預算更由2016年的87億元,增至2022年的124億元;此外,為照顧偏鄉及弱勢學童,政府亦推動「班班有冷氣」及「班班有網路、生生用平板」等政策。蘇院長也請原住民朋友與政府一同合力推進,相信在蔡總統的領導下,政府絕對有誠意,會更努力精進各項政策。

蘇院長蒞臨會場後,與蔡英文總統、監察院陳菊院長及原住民族委員會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委等貴賓先觀賞開幕影片「正名入憲─關鍵時刻」,並欣賞樹林高中原住民專班表演興昌祭儀樂舞。隨後,蘇院長致詞時表示,每年8月1日是原住民族日,而今(2022)年也是國家人權委員會成立兩週年的大日子,因此今天原民會與國家人權委員會共同合辦原權論壇,別具意義。院長說,原住民是臺灣這塊土地的主人,但過去受到外來強權的壓迫,原住民朋友的名字被奪去、土地被搶走、權利被剝削,原住民在自己的土地上,竟淪為流浪的異鄉人。雖然原住民過去長期遭受委屈,但幸賴勇敢的原住民朋友和臺灣人民起身奮鬥,一同努力衝破戒嚴並打開民主的大門,才能逐步爭取、回復人民的權利與平等人權。

蘇院長提到,在座的陳菊院長在威權戒嚴時期,僅是一名年僅20多歲的年輕女孩,但在軍事法庭上面對唯一死刑的起訴,仍不憂不懼,大聲疾呼臺灣應走向民主、自由。雖然陳菊院長當年遭受6年多的苦牢,但仍將自己一生的辛苦,化做對國家、對所有人民更大的關懷力量,現在更受到蔡英文總統的信任,出任國家人權委員會的主任委員,並和原民會共同舉辦原權論壇。對於陳菊院長不忘初衷、始終如一捍衛人權的表現,蘇院長表示最高的敬意與感佩,同時也感謝許多勇敢的臺灣人民,才讓我們能夠在這一塊土地上真正昂揚而立。

蘇院長表示,蔡英文總統是最重視人權和最照顧人民的國家領導人,自上任後,特別指示從法律、政策及預算等各方面來維護原住民族的權益,即使過程中遭遇困難,仍不斷精進,而原民會年度預算更由2016年的87億元,增至2022年的124億元,並逐步修正與原民權益相關的法律;此外,他此次擔任行政院長3年多來,亦已核定及推動9項提升原民權益的相關計畫,預算達286多億元。

蘇院長指出,在蔡總統領導下,過去幾十年做不到的偏鄉、離島及弱勢居民的照顧,均已逐步實現,包括在偏鄉學校裝設冷氣,達到「班班有冷氣」目標,後續每年的冷氣電費及維護費用亦由中央負擔;此外,在校園午餐方面,過去財政較困頓的縣市及偏鄉學校,學生在校午餐幾乎都吃不飽、吃不好,政府也大幅提高全國校園午餐食材補助,並自下(9)月起,優先加碼補助1千多所偏鄉學校、24萬名學生。

蘇院長進一步表示,過去愈偏鄉的學校,愈難留住老師,因此偏鄉學童接受的知識與教育也較為匱乏,但從下月起,偏鄉學校將達到「班班有網路、生生用平板」目標,而每一臺平板電腦也由政府以專案方式補助。院長表示,在蔡總統領導下,政府實實在在做事,並從偏鄉、弱勢和財政最困頓的縣市開始做起,以滿足其需要。

蘇院長也提到,每年8月1日,蔡總統皆以國家領導人身分參加原民會舉辦的相關活動,今年已連續第7年,並帶領行政團隊,從法律、政策、預算等各方面推動原住民相關政策,再加上國家人權委員會陳菊主委和人權相關先進一同攜手努力,相信當年一同為原住民權益奮鬥至今的先進朋友們,必定能感受到這幾年來政府在這方面的大幅進步。

蘇院長強調,雖然離最終理想仍有一段很長的路,但政府確實已從各方面努力精進,也請原住民朋友與政府一同合力推進,同時也希望今日舉辦的原權論壇能夠提出若干精進建議,相信在蔡總統的領導下,政府絕對有誠意,會更努力精進各項政策,並祝福今日會議圓滿成功。


用LINE傳送