政治新聞
副總統期許不忘初衷、化被動為主動、要國際化 讓臺灣的安全水準與國際接軌 確保臺灣運輸安全
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-08-01 17:05:52 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(1)日上午出席「國家運輸安全調查委員會3週年回顧與展望研討會」,肯定運安會成立3年來運用專業調查、公布資訊,也穩定民心社會。副總統並期許運安會所有同仁不忘初衷、時時精進專業;也要有任重道遠、化被動為主動的作為;同時要國際化,讓臺灣的安全水準能與國際接軌,確保臺灣的運輸安全。

副總統致詞時表示,今天非常榮幸獲邀出席運安會所舉辦的「運輸安全 安心守護」3週年回顧與展望研討會,首先要代表蔡總統恭喜運安會成立3週年生日快樂,並祝福今日研討會圓滿成功、成果豐碩,提供國人更進一步的安全保障。

副總統感謝運安會主委楊宏智臨危受命,這3年來,帶領同仁為了臺灣的運輸安全不眠不休。運輸安全沒有假期,也沒有時間表,必須全心全力的投入。包括2019年南方澳大橋斷橋事故,以及2021年的太魯閣號鐵道事故,運安會都能夠運用專業,及時調查並公布資訊,穩定了民心社會。這些努力與成就,相信國人都看在眼裡,也深表感激。

對於運安會的未來發展,副總統提出三項期許。第一,希望運安會同仁都能不忘初衷。因為運安會存在的目的,就是要避免交通事故發生,確保國人運輸安全,因此,運安會一定要時時精進專業,方不負國人對大家的期待。

副總統指出,第二,運安會的責任重大,要有任重道遠、化被動為主動的作為。運安會不是一個究責的單位,必須有「預防重於治療」的心態。換言之,可以經由國內外每一件交通事故所得到的經驗,要求各事業單位建立制度性的安全機制,包括危機處理、行政程序標準化及人事管理等。也就是說,運安會不能夠只是被動去做,而是要更主動。

副總統認為,除被動地調查事故,藉由事故的調查累積經驗、要求各事業單位配合執行以外,可以參考衛福部舉辦醫療評鑑的做法,主動、有計畫地進行評鑑,預防重於治療,竭盡所能善盡責任。運安會存在的價值,就是希望不讓重大事故再度發生,因為不管是飛安、鐵道安全、水路安全,每一次重大事故造成任何程度的傷亡,都是社會上非常悲哀的事情,對於當事人及其家屬更不用說,因此要有任重道遠、化被動為主動的作為。

副總統表示,第三是要國際化。剛才楊主委提到,明年6月份國際運輸安全協會將在臺灣舉辦年會,包括歐洲、美國、日本、韓國等30多個國家的運輸安全負責人,將到臺灣參與國際會議。他認為,我們不能閉門造車,一定要與國際連結,讓臺灣的安全水準能與國際接軌。他山之石、可以攻錯,外國好的經驗,我們要借用;我們好的經驗,也可以分享給其他國家,相信在這種狀況之下,才有辦法確保臺灣的安全。「國家運輸的安全就拜託你們了」。

隨後,副總統與現場貴賓一同進行啟動儀式,並參觀運安會3週年回顧與展望亮點牆。

包括國家運輸安全調查委員會主委楊宏智、內政部次長陳宗彥及交通部次長胡湘麟等均出席是項活動。


用LINE傳送