嘉義
嘉義高中勇奪2022國際生奧2金、化奧1金
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2022-08-01 20:19:53 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】嘉義高中科學班應屆畢業生劉宸安,高二生黃亮昕、劉耀璘,分別在日前參加在亞美尼亞舉辦的「第33屆國際生物奧林匹亞競賽」,此屆競賽在65個國家、62個參賽隊伍238名參賽學生中,雙雙獲得金牌。劉耀璘參加「第54屆國際化學奧林匹亞競賽」此屆競賽在83個國家(地區)、84個參賽隊伍326名參賽學生中,我國代表隊共獲得4金佳績,國際排名為第1名(以學生金牌數計算)表現優異。

生奧第一面金牌得主劉宸安,是嘉中今年的應屆畢業生,經申請入學管道已正取台灣大學牙醫系。她對生物學科有著濃厚的興趣,是最具熱忱與擅長的科目,憑藉對生物學科知識的累積與熱情,經過不斷地訓練,終能在國際賽一舉奪金牌。宸安在校成績優異,全校智育成績第一名,代表全體畢業生致詞,高二時曾獲哈佛大學書卷獎殊榮,累積十幾項的優異競賽成績,卻不驕傲。 

宸安的導師陳惠璋表示,她是位值得倚賴的學生,相當自律、負責,五育並重。高一即當選班級模範生;高二時因多益分數達到英文免修規定,利用英文課的時間執行自學計畫。除了智育成績名列前茅,運動方面也相當優異,以短跑見長,在學校運動會中飛奔競賽跑道的姿態風靡全場。她成熟穩重,應對進退得宜、與同學相處十分融洽,也是一位非常有耐心與毅力的學生,「成功是給堅持在戰場上的人」聰穎、熱愛學習並且善於思考,才能夠在奧林匹亞競賽中脫穎而出! 

生奧第二面金牌得主黃亮昕,同樣來自嘉中科學班,目前就讀高二。黃亮昕表示,他不是高中學霸,或是克難苦讀的偏鄉人才,更不是家世顯赫的神童,只是一個熱愛生物並朝著自己夢想不斷前進的普通人。

從小,黃亮昕熱愛翻閱科學類書籍,讚嘆著科學的奧妙,並期待有朝一日讀了夠多的書後能解開一些更深奧的科學問題。而然,隨著年歲徒長,就如同所有人一樣,這些夢想也被漸漸侵蝕,慢慢地被成績綁架,個性變得得過且過,直到與生物奧林匹亞邂逅才再度燃起。高一剛開學時,亮昕買下科學班推薦的Campbell 生物學後,看著書中轉錄轉譯等許多奧妙又精巧的生物學相關知識後,從此陷入生物學的汪洋之中,樂此不疲地翻閱,雖然路程有些艱辛,開啟在生奧路上的自學之旅。憑著對於生物學的熱忱,在國際賽的殿堂上榮獲金牌佳績。

亮昕的生物指導老師葉貴華表示,亮昕在自然科有很優秀的表現,也知道他對生物學有相當濃厚的興趣並且在科學班中擔任生物小老師。短短不到一年的相處,深深感受到亮昕的個性溫和、處事圓融。他品學兼優,人緣奇佳,高一是班上的模範生。 

導師洪瑞鼎表示,亮昕在讀書之餘,也積極參與各種班級事務,不僅和同學們一起挑戰高難度的玉山攻頂,也一起籌畫人文關懷的花蓮志工活動,這些歷程就像他的生奧奇幻之旅一般,路途中充滿各種挑戰也難免會有挫折,但是他總能在峰迴路轉之後,挺進自己的目標,達成自己的夢想,我真心祝福他,恭喜他踏上生奧國手之路。

劉耀璘就讀嘉中科學班,是位高二的學生。劉耀磷表示,在升上高一前的暑假,開始學習高中化學,本來對化學其實沒有特別濃厚的興趣,但卻在閱讀越多後對化學產生越來越多的興趣,因而踏上了競賽這條路,並暗自立下了成為化奧國手的這個目標。高一時很幸運的進了冬令營,儘管結果不是很理想,在其中學到了很多東西並大開眼界,更加堅定了我的目標。 

耀璘的導師,也是化學指導老師的洪瑞鼎表示,耀璘起步雖晚卻不落人後,積極的態度使人感動。他是個活潑、外向又神奇的學生,國中並沒有超前學習化學。當他確立目標要往化奧耕耘時,其實有些擔心會不會只是三分鐘熱度。不過很快以優異成績證明,耀璘非常的積極,而且相當的努力,加上他固有的天分,高一就在清華盃及化奧等競賽有不錯的成績。競賽這條路很辛苦,劉耀璘卻走得無所畏懼、甘之如飴,足見他對化學的熱愛。除了學科表現優異之外,他在鋼琴、小提琴、徑賽都有非常優異的表現,且自學魔術,是班上的開心果。 

嘉義高中連續兩年出了五位國手,全數為國摘下金牌,取得五金閃耀國際的佳績,也透過競賽讓國際看見台灣。(2021年杞亮昀、吳家愷同時在國際生物奧林匹亞競賽中拿下兩面金牌)。

校長陳元泰表示,嘉義高中學生在此次一舉拿下2022國際奧林匹亞生物、化學共三面金牌,榮耀國際、為學校及國家爭光,除了學生認真、執著與踏實的在科學研究與學習外,感謝全體教師團隊的努力以及實驗室、圖書館學習資源的共同支援,成就了孩子們的成就。另外,特別感謝學校在科學教育推動上的兩間合作大學-國立嘉義大學與國立中正大學,在學生修課、專題講座及相關訓練與實驗研究的協助與指導。110學年度再與彰化師大科教所合作,開設科學探究課程,亦是開啟學生在科學領域,學習與探究的機會。

三位選手均畢業於北興國中,感謝國中端教育伙伴的努力,讓科學扎根從國中小做起,先練就基礎後到高中端再深入磨練,才能讓三位選手在國際舞台發光發亮,特別要感謝家長、嘉義市政府教育處以及國中、小的教育伙伴們,讓我們攜手同行,用優質的教育環境,協助孩子們開創精彩人生。
   


用LINE傳送