席德進百歲冥誕 國美館長暨席德進基金會董事長廖仁義前往大度山致敬
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-08-03 17:32:54 

【101新聞網整理報導】今年恭逢臺灣前輩藝術家席德進百歲冥誕,今(3)日由國立臺灣美術館館長暨席德進基金會董事長廖仁義,率領董事呂永豐、李靜芳、連建興、汪佳政、董事暨執行長薛燕玲等人,赴大度山花園公墓祭拜,追思席德進的藝術成就與對臺灣美術發展的貢獻。

席德進基金會廖仁義董事長表示:「很特別的是,臺灣1970年代鄉土寫實風潮的興起,讓人們將目光回歸臺灣這塊生長的土地,竟然是源自於席德進這位推動現代藝術的前衛藝術家,且還是位渡海來臺的外省子弟。」除了感佩席德進對臺灣的熱愛,也尊崇他對藝術的寬闊視野。

席德進無論在臺灣藝術界、教育界,皆是前衛思想的引領者,早期受教於林風眠,並與趙無極、李仲生等諸畫家多所往來。1948年因戰事輾轉來臺,曾先後於省立嘉義中學、師大美術系、淡江大學建築系任教。席德進早期風格主要受到野獸派與林風眠影響,色調強烈、線條粗黑剛勁有力。1962至1966年應美國國務院之邀,走訪歐美各地,受到普普藝術、歐普藝術、硬邊繪畫等現代藝術發展的影響,開始從事抽象繪畫創作。同時他也在歐洲圖書館中,飽覽了各式中國藝術品、文物、民間建築等,並於1966年返臺後,即瘋狂投入對臺灣民間藝術、建築的研究與創作,運用墨彩暈染的特色,融會貫通東、西繪畫特點,將臺灣自然山川之美融入傳統中國水墨畫之美學及調和水彩畫技巧,開創了獨具個⼈風格語彙的時代創作。

席德進曾於寫給好友莊佳村的書簡中提到:「我將來要用我的熱忱在臺灣再生活、再創造,我要使臺灣不朽。那兒的陽光、土地的氣質、人的精神……。」席德進除了將臺灣入畫,亦致力於臺灣民俗文物的收藏與記錄,其中國美館即有收藏席德進走訪臺灣各地,拍攝傳統建築、人文地景等珍貴幻燈片五千餘禎,這些幻燈片亦於近年逐步整飭完畢,此對席德進研究領域而言,亦是一項重要的文獻檔案。

1981年席德進因罹患胰臟癌病逝,好友們組成財團法人席德進基金會,將其遺世畫作保留,並於1992年捐予臺灣省立美術館(今國立臺灣美術館)。為紀念席德進100歲冥誕,持續彰顯其在臺灣藝壇的價值,除了每年8月3日的例行祭拜外,今年更將於10月由基金會與國美館、國立歷史博物館,在國美館演講廳共同主辦「時代對望──席德進百歲誕辰紀念學術研討會」,以及在桃園國際機場文化櫥窗數位展示,並授權臺中大毅老爺行旅開發今年中秋禮盒製作等。藉此讓大家更認識席德進,以及他對臺灣藝術的深遠影響,同時深化、推展席德進藝術面向的研究。


用LINE傳送