政治新聞
副總統:公私協力 讓臺灣的醫療產業走向國際
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-08-04 19:37:13 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(4)日下午出席「ATLife 2022臺灣輔具暨長期照護大展開幕典禮」時表示,因應人口老化問題,政府持續推動長照2.0政策,讓有長照需求的長輩及家庭能確實受到照顧,也期盼輔具及長照產業與政府協力,共同讓臺灣的醫療產業進軍國際,除了造福臺灣社會,也能嘉惠其他國家。

副總統致詞時表示,他今天非常榮幸受邀參加「ATLife 2022 臺灣輔具暨長期照護大展」開幕典禮,今年是他第4次參加。他每一次來,都看到主辦單位及參與展覽的所有產業非常團結合作,也能看出他們的用心與創新。他要代表蔡總統感謝主辦單位的努力,並感謝行政院林萬億政務委員、衛生福利部薛瑞元部長、李麗芬次長及國立陽明交通大學林奇宏校長的大力支持,讓輔具及長照產業的業者們能共襄盛舉,也讓這個展覽一年辦得比一年還要好。

副總統認為,今年「臺灣輔具暨長期照護大展」的規模更勝以往,技術也更加成熟,最重要的是,輔具產業及長照產業的科技鏈及生態系已經形成,而且一年比一年更加完整。我們樂見「臺灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟」,號召了全臺灣38家最大的新南向醫衛照護國際合作產業資源,除了我國原來的輔具產業及長照產業,更將國際合作的資源拉進來。因此,我們非常有信心,只要大家共同合作,一步步往前走,長照產業一定可以越來越好。

副總統提到,在今年2月底,臺灣65歲以上長輩已占全人口的17.01%,加上生育率低,如果趨勢不改,在2025年老年人口比率將超過20%,進入超高齡社會。蔡總統在競選時就提出長照2.0計畫,2016年上任後,更是劍及履及,積極推動相關政策,長照2.0就是希望讓臺灣社會裡有需要的人,能夠找得到、看得到,也用得到這些服務。

副總統指出,政府投入長照預算,從2016年一年50億元,增加到今年達到600多億元,已經有了許多成果。例如ABC服務據點已從700多處,增加到超過1萬1,000處;「一學區一日照中心」的布建從205家增加到765家,布建率將近65%。此外,居服員的平均薪資提升到3萬8,000元,讓長照服務人力從2.5萬人增加到9萬多人,不僅擴大服務對象,也增加服務項目、服務時數,讓需要長照服務的長輩或家庭能夠確實得到照顧。

副總統表示,政府將人口老化當作是一個嚴肅的社會問題,全力以赴來面對。2018年他在擔任行政院長時,推動「新南向政策醫衛合作與產業鏈發展」,就是希望藉由臺灣很強的醫療實力進入東南亞,建立人脈、進行合作。而今年成立的「財團法人臺灣醫療健康產業卓越聯盟基金會(Medical Excellence TAIWAN,MET)」,是由政府與民間共同成立,並且有計畫地推動臺灣醫療進入東南亞國家。以往純粹是提供醫療服務,但現在希望能在東南亞國家設置醫療據點,讓臺灣的醫療產業可以進軍國際。

副總統說,他很高興在行政院、衛福部及相關部會的政策推動下,產業也能一起跟進,「臺灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟」也是在這樣的環境下應運而生。他強調,政府與民間公私協力,一定能走得更穩,並勉勵輔具及長照等業界夥伴,將產業視為一種志業,不只要為了產業的生存發展而努力,而是要共同解決臺灣的問題,甚至可以協助其他國家人口老化的問題。

副總統指出,產業界也要隨著時代的進步,充分與科技結合,尤其臺灣ICT產業實力堅強,未來在創新設計時,希望大家能與ICT產業合作,將新興科技包括人工智慧、物聯網、雲端運算、大數據分析或機器人等進行結合。期盼大家能造福臺灣社會,也能嘉惠其他國家;藉由政府的政策,與業界互相合作,將國際市場打開,讓臺灣走向國際,讓我們能有更好的發展空間。

隨後,副總統與現場貴賓一同進行開幕儀式,祝福活動圓滿順利。

包括行政院政務委員林萬億、衛生福利部部長薛瑞元、次長李麗芬、國軍退除役官兵輔導會副主任委員吳志揚、原住民族委員會副主任委員林碧霞、陽明交通大學校長林奇宏、ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞等亦出席是項活動。


用LINE傳送