針對英國正式脫離歐盟 外交部強調過渡期間各項協定維持不變持續強化合作
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-01-31 18:07:34 

【101新聞網整理報導】基於英國將在當地時間1月31日深夜11時正式脫離歐盟,外交部近來數度邀集相關部會就對我可能影響深入研議,並與歐盟及英國保持密切聯繫。

歐盟日前正式通知包括我國在內的全球合作夥伴,表示歐盟與英國達成協議,雙方關係將自2月1日進入過渡期(transition/implementation period),直至本年12月31日止。在此過渡期間,歐盟法規原則上將持續適用於英國,歐盟(含歐洲原子能共同體)對外相關的國際協定,包括無法律拘束力的文書與安排等,也續將英國視為歐盟會員國,以確保英國脫歐過程平順,及相關情勢穩定。
 
為持續強化我國未來與歐盟及英國的各方面合作,使雙方交往不受影響,經外交部預與相關部會研商評估,並報請行政院核定後,我國同意歐盟上述安排,在本年2月1日至12月31日的過渡期間內,就我國與歐盟所簽訂的各項協議(定)、瞭解備忘錄及相關安排等,持續適用於英國。
 
英國為我國在歐洲第3大貿易夥伴、第5大外資來源,我國為英國在亞洲第11大貿易夥伴,近來英商持續在臺灣離岸風電、綠能、金融科技等領域積極投資。英國一貫支持臺灣的國際參與,且基於共享民主自由價值,近年臺英雙方在人權、公共衛生、民主建構、新聞自由等新興領域密切合作。

面對英國脫歐後的情勢,臺灣將持續與英國強化雙邊合作夥伴關係,並共同對亞太區域的穩定繁榮及人權維護提供具體貢獻。


用LINE傳送