「無限∞當代」北臺八縣市藝術家聯展 即日起文化局竹軒梅苑展出
用LINE傳送
記者-孟潔
2020-02-06 10:03:31 

【101新聞網記者孟潔/新竹報導】新春後首檔展覽「無限∞當代」第7屆北臺八縣市藝術家聯展,即日起至2月16日止於新竹市文化局梅苑畫廊、竹軒畫廊展出;集結八個縣市計24位藝術家不同類型作品,要向民眾獻上開春祝福,欣賞當代藝術多元豐富的藝術表現形態。

藝術家聯展緣起於民國93年八縣市共同簽屬之「北臺區域跨域發展合作備忘錄」,該備忘錄是為匯聚北臺灣資源,建立良性關係而訂,以策略聯盟推動各縣市特色產業人文,八縣市聯展為此計畫重要環節,自96年啟動展出,由北臺灣各縣市,包含新竹縣、臺北市、苗栗縣、宜蘭縣、新北市、桃園市、新竹市、基隆市等依序主辦,今年邁入第7屆,輪由新竹市主辦,傳承藝術交流重責大任,實負重要歷史意義。

聯展歷經各屆豐富主題,如台北市配合國際花博之「花。自然。綠生活」;苗栗縣以回歸城鄉風貌為理念提出「城鄉‧山海‧記憶」;宜蘭縣「浮生‧夢藝」透過藝術家雙眼看待人生百態;新北市聚焦現代化以來備受關注的城市發展議題訴說「這城‧那事」;桃園市邀請藝術家展現各自豐富生命風景,打造「覓境‧桃花源」心象世界等主題後,本屆主題為「無限∞當代」,要讓民眾體會喧囂與豐采的當代生活中,藝術如何於此空間、時間軸中展現無限的創意能量,乃至窺視未來藝術所能成就的無限可能性。

市長林智堅表示,八縣市藝術家聯展辦理至今逾14年,匯集了超過四百位藝術家之作品,從老中青三代傳承以來,呈現出北台灣近代藝術脈絡。如今,新竹市是台灣最年輕的城市之一,本展定位為當代藝術,即是為了彰顯巡迴展辦理至今,亟需在磅礡歷史洪流裡,找到年輕一代聲音的價值;然而,無論是新銳藝術家或富有經驗的前輩藝術家,皆是這個時代最有發聲權的「當代人」,我們希望透過這樣一個富有時代意義的聯展,讓所有當代人都能在此尋覓到藝術共鳴之處,進而分享屬於我們這個時代的文化特質。

副市長沈慧虹出席開幕致詞說,當代人類生活區域發展已是趨勢,無論在經濟、社會或人文藝術領域都顯現出跨域跨界的性質,在此趨勢下,第7屆的北臺八縣市聯展具有象徵此時代的價值,也將全臺三分之一縣市藝術家的精湛作品匯聚於此,為我們生活上帶來撫慰與情緒穩定的薰陶效果。作為春節後首檔展覽,今天大家齊聚一堂在即將拆除的文化局大樓裡,別具歷史意義;這棟大樓多年來為市民提供展覽場地,如今完成重任,期待未來大樓重建後,畫廊升級成更專業的場地,也能成為市民驕傲的藝文據點,讓藝術家能有更佳的展演空間呈現豐富的作品,形塑新竹成為更富有人文藝術氣息的城市。

文化局長黃竫蕙指出,這次展覽由八個縣市推薦藝術家代表參展,代表新竹市展出的藝術家為施富錡、林嘉妮、邱掇等三位,創作風格囊括平面與立體類;其中兩位為七年級生,其作品有極高的成熟度及代表性,在傳統媒材上進行相當大的突破與跨域,象徵著新竹藝文的年輕、活潑樣貌,相當精采。

施富錡融合新竹玻璃特色及自身成熟的陶藝技法將內心與當代世界的隱喻以立體形態表徵出來;林嘉妮鍾情於耐候鋼材質,將剛硬粗曠的鋼鐵製成渾圓、可喜的柔軟人像體態雕塑,堪稱一絕!新竹市三位藝術家當中最年輕的邱掇,則打破繪畫侷限,擴大壓克力、炭筆等媒材最高的自由度,創造出最大的層次與畫面空間,帶領觀眾走入抽象藝術世界。

策展人木子立方藝術總監陳亞昕指出,這次承接八縣市聯展感到相當榮幸。聯展不僅聚集八個縣市藝術家一起展出,亦是八個縣市藝術文化的融合、交流呈現。本屆在主題上欲彰顯北臺八縣市當前的藝術生態,展覽中可見聯展首次出現的錄像類型作品,也能見到當代藝術家如何透過多元媒材去打破舊有藝術表現手法的窠臼,表現出當代豐富的藝術性,十分精采。

文化局表示,第七屆北臺八縣市藝術家聯展「無限∞當代」共計展出24位藝術家之44件作品,要以聚沙成塔的力量,發揮超過八個縣市八倍的推廣效益,呈現給觀眾當代藝術多元的表現形式,歡迎闔府全家大手牽小手一同踏春賞畫!沉浸在當代藝術厚實溫暖的浪潮之中。詳情請洽03-5337945或撥打1999為民服務專線。


用LINE傳送