總統:樂見紐澤西州在臺設立亞太經貿辦事處 盼雙方持續深化合作 共同打造穩定且安全的全球供應鏈
用LINE傳送
記者-編輯部
2023-10-20 16:48:54 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(20)日上午接見「美國紐澤西州州長墨菲(Phil Murphy)訪問團」時表示,我們樂見紐澤西州選擇在臺灣設立亞太經貿辦事處,相信將讓雙邊經貿關係持續升溫。並期許,臺灣與紐澤西州未來在資通科技、醫療生技及綠能產業等領域持續深化合作,共同打造穩定且安全的全球供應鏈,也讓雙邊夥伴關係更加緊密。

總統致詞時表示,記得今年3月底,她出訪過境美國期間,墨菲州長伉儷和朴廷珠(Ellen Park)州眾議員,都前來參加我們的僑宴,很高興今天能再次見面,也非常歡迎各位貴賓來訪。

總統提到,過去,墨菲州長在商界任職時就來過臺灣,這次以不同身分再度來訪,用行動展現對臺灣的支持,她要代表臺灣人民,表達誠摯的感謝。

總統指出,紐澤西州是美國生技、通訊科技等重要產業的聚落,更是前進美東市場的重要入口。許多臺商都前往紐澤西投資、拓展據點。我們樂見紐澤西州選擇在臺灣設立亞太經貿辦事處,相信將會讓雙邊的經貿關係持續升溫。

總統表示,墨菲州長上任以來推動的「創新經濟」和「基礎建設經濟」,都跟我們的「5+2產業創新計畫」以及「六大核心戰略產業」方向一致。希望臺灣和紐澤西州,未來能在資通科技、醫療生技及綠能產業等領域持續深化合作,共同打造穩定且安全的全球供應鏈。

總統感謝墨菲州長,在今年7月,邀請我國駐美蕭美琴代表參與全美州長協會年會,增進臺灣和各州交流合作的機會。同時,她也要感謝美國眾議院及紐澤西州的參、眾議會,在今年分別通過友臺決議案,支持臺灣的國際參與,協助臺灣和全球民主陣營深化合作。

總統也期盼,未來一起努力,讓臺灣和紐澤西州的夥伴關係能更加緊密,也祝福訪賓的訪問行程圓滿順利。

隨後,墨菲州長致詞首先感謝蔡總統的熱情款待。上次他與蔡總統見面是在紐約,今天也非常榮幸來到臺灣。

墨菲州長表示,現在是臺灣與紐澤西州維持密切聯繫的最佳時機。透過共同努力,將為雙方帶來千載難逢的機會。臺灣與紐澤西州的關係可以追溯到很久以前,雙方締結姊妹州距今已近35年,今年紐澤西州議會也延續更新這項協議。

墨菲州長指出,紐澤西與臺灣在社會及經濟上的連結相當緊密,紐澤西州內的臺灣人社群是全美國第四大,來自臺灣的學生在紐澤西國際學生中也佔極大比例。此外,雙方每年有超過40億美元的互惠貿易。事實上,他在3年前就很想來臺訪問,只是受疫情影響,但他很自豪是首位訪臺的現任紐澤西州長。

墨菲州長指出,臺灣與紐澤西州有許多共同點,我們的面積雖然不大,但實力不容小覷;也都非常重視創新經濟及人才,並擁有絕佳的地理位置。基於這些原因,他相信雙方有無限的合作潛力,能為彼此創造更美好、更光明的未來。

墨菲州長指出,除了蔡總統所提到的製藥、生物科技、資通訊及綠能產業等各項領域,雙方還有許多可以互相合作的機會。他今天很高興能宣布,紐澤西的招商局-Choose New Jersey將在臺北設立第一個亞太經貿辦事處。相信新的辦事處有助雙方長久關係提升到新的高度,並且持續強化臺灣與紐澤西州數十年來經濟與文化的連結,為雙方人民及家庭創造嶄新的機會。

墨菲州長指出,我們將共同努力維護自由開放的印太區域,最重要的是,希望臺北辦事處不只是在臺灣插上一面旗幟,也能成為我們拓展亞太區域的基地。

最後,墨菲州長也再次代表訪團及紐澤西州930萬的居民,向蔡總統表達感謝之意。

訪賓一行尚包括紐澤西州經發廳長蘇利文(Tim Sullivan)、招商局長馬修(Wesley Mathews)、州眾議員朴廷珠及紐澤西理工學院校長林竹進(Teik Lim),由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍、國家安全會議秘書長顧立雄也在座。


用LINE傳送