嘉義
創意輕食農特產齊聚嘉大 17、18日來嘉遊
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2023-11-14 19:51:09 

 【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】嘉義大學104週年校慶將至,今(14)日上午舉辦「新產品發表暨農特產品展售」記者會,為11月17日至18日即將在蘭潭校區的「校友總幹事回娘家暨農特產品展售」活動宣傳,希望能讓大家認識許多創新優良農產與農特產品,提升臺灣在地農特產整體銷售商機。

未提供說明。嘉大舉辦「新產品發表暨農特產品展售」記者會,以冰雕注酒儀式歡迎大家共度校慶。(圖中由左至右:林滄賢總幹事、趙幸芳總幹事、羅正宗場長、林翰謙校長、陳立儀分署長、陳建平總幹事)。(記者蔡俊賢/攝)

林翰謙校長表示,隨著消費意識覺醒及消費型態的改變,多食用在地蔬果肉類的「永續飲食」觀念,已逐漸深植於民眾心中,嘉大配合「臺灣2050淨零排放」政策,農業部農糧署積極推動「永續飲食」策略,透過開發在地食材新需求、行銷在地生產、在地消費及飲食教育等面向,將「鮮享在地」觀念導入國人膳食習慣,強調國產新鮮、安全、具營養健康機能等優勢,鼓勵國人多消費國產農產品,今年校慶特地邀請全臺各地區農會在17日至18日逾40家的農特產品齊聚在嘉,歡迎來「嘉」買好買滿。

未提供說明。
嘉大林翰謙校長致詞。(記者蔡俊賢/攝)

農糧署臺南區農業改良場羅正宗場長表示,在嘉義農專求學期間是人生最美好的回憶之一,學校提供扎實的基礎訓練,對未來的發展助益甚大。此次有機會把雲嘉南地區及校友總幹事農會的優質產品一起展出,除展現校友在農會的努力成果,也讓民眾有機會認識許多創新優良農產與農特產品。

農糧署南區分署陳立儀分署長指出,父親是嘉大退休教授,從小在嘉大校區長大,對嘉大有很深的歸屬感。農會有很多優質的產品及加工產品,農業界一半以上是嘉大校友,在各個領域扮演重要的角色。未來農會有相關需要,農糧署將結合嘉大專業知識與技術提供服務。

未提供說明。
嘉大食品科學系師生開發具有高蛋白、健康養生、方便即食的「金呷鱻-輕食鱻主義」冷麵。(記者蔡俊賢/攝)

當天現場除有農特產品新產品發表外,食品科學系張文昌助理教授、黃健政副教授及廖宏儒副教授指導學生團隊,以虱目魚漿為主原料,加上具抗氧化力及抑菌作用的薑澱粉,開發出具有高蛋白、健康養生、方便即食,符合永續發展精神的解凍即食「金呷鱻-輕食鱻主義」冷麵,榮獲2023年臺灣食品產業創新競賽第一名。生化科技學系及生物資源學系學生創業團隊CMT healer,在陳政男教授指導下,以獨特的綠色萃取技術結合臺灣本土藥用植物,開發出低成本、天然無毒兼具中草藥功效和天然植物精油香味的創新芳療產品,今年榮獲教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫-食品創新創業競賽」銀獎,其中草藥以臺灣原生藥用植物為主,在產生呼吸道系統舒緩效果、抗菌和抗發炎等功效的同時,也能夠推廣臺灣在地中草藥文化。

未提供說明。
嘉大在17至18日校慶將有逾40家來自全臺各地的農特產品進行展售。(記者蔡俊賢/攝)

嘉大醬油、鮮奶、優格遠近馳名,去年也推出與青農校友合作的嘉大咖啡、茗茶,今年更推出頗具創意的醬油冰淇淋。除有好吃的商品,嘉大校園也具特色,有KANO紀念園區、園藝技藝中心、嘉大植物園、動物試驗場、南海溪蟹教育園區、AI智能養殖示範中心及嘉大昆蟲館等體驗或探索活動,深具知識性及娛樂性是踏青聚會的好地方,歡迎大家來嘉大共度104週年圖1:嘉大舉辦「新產品發表暨農特產品展售」記者會,以冰雕注酒儀式歡迎大家共度校慶。(圖中由左至右:林滄賢總幹事、趙幸芳總幹事、羅正宗場長、林翰謙校長、陳立儀分署長、陳建平總幹事)
 

 


用LINE傳送