總統:穩定血液供應是醫療體系運作重要後盾 盼更多國人加入捐血行列 讓良善的力量更強大
用LINE傳送
記者-編輯部
2023-11-21 16:25:12 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(21)日上午接見「111年度績優捐血人代表」,感謝他們長期捐血助人並推廣捐血運動,為臺灣社會增添許多溫暖;並肯定台灣血液基金會長期對於維持捐供血平衡、用血安全及環境永續所付出的心力。總統強調,穩定的血液供應是醫療體系運作的重要後盾,並呼籲大家邀請更多朋友加入捐血行列,讓這股良善的力量更強大、更加傳遞下去。

總統致詞時表示,這些年來,每一次與績優捐血代表見面,她都感到很敬佩。除了歡迎大家來到總統府,也感謝他們長期捐血助人並推廣捐血運動;尤其在疫情期間,依舊挽起衣袖捐出熱血,這是醫療系統的一大助力。

總統認為,養成捐血習慣不是容易的事。這當中,需面對許多挑戰,像是要在繁忙工作中維持健康的身體。然而,正是因為大家對捐血的堅持,不只救人一命,也成為臺灣社會重要的良善力量。

總統指出,在捐血救人這條路上,在場每位績優捐血代表,都有著不同的故事和堅持。陳政文先生退休前擔任空軍攔截官,守護我們領空的安全。朱恪瑋先生在抽水站擔任防汛工作人員,當颱風來臨時,他堅守崗位,監控河川水位,守護我們住的安全。

總統也提到,現場有四位代表是來自警界的在職及退休同仁,他們所做的付出就是守護人民安全。「曾麗華女士、彭熾堂先生、蘇勳錄先生、唐英井先生,謝謝你們」。另外,擔任視障按摩師的潘昌彭先生,即使他的捐血路需要付出比一般人還要多的時間跟心力,依然堅持定期捐血;更將自身捐血經驗,分享給啟明學校的學弟妹,鼓勵更多人加入捐血行列。

總統說,因為時間的關係無法一一介紹大家。在場每一位績優捐血人代表投入捐血運動背後的故事不同,但同樣都為臺灣社會增添許多溫暖。她要再次感謝大家的付出。

總統也特別感謝台灣血液基金會的努力,並恭喜該會今年獲得「TSAA台灣永續行動獎」兩項銅獎。該會的夥伴長期以來,對於維持捐供血平衡、用血安全以及環境永續,都付出很大心力。「謝謝大家為臺灣所做的一切」。

總統進一步指出,穩定的血液供應是醫療體系運作的重要後盾。她要拜託大家,一起邀請更多朋友加入捐血行列,讓這股良善的力量能夠更強大、更加傳遞下去。

訪賓一行由台灣血液基金會董事長侯勝茂率領,衛生福利部次長周志浩陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍也在座。


用LINE傳送