台南
臺南市績優及資深調解委員榮獲中央獎項表揚
用LINE傳送
記者-李政財
2023-11-21 17:59:38 

【101新聞網記者李政財/台南報導】內政部及法務部今(21)日下午, 在台北市格萊天漾大飯店舉行「111年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚會」,會中行政院陳建仁院長親自到場致詞勉勵,並由內政部長林右昌及法務部長蔡清祥親自頒獎,以表達對全國績優調解委員及人員祝賀之意。

112年台南市榮獲中央獎項之委員共計70人為歷年之最:服務年資行政院長獎爲新營區高快榮主席等22人、服務年資內政部長獎為安定區方俊雄主席等47人、協同調解案件績優行政院長獎為曾之婕議員服務處謝鴻斌主任。

黃偉哲表示, 111年全國縣市調解案件數總計133,297件、成立109,330件,成立率爲82%,而本市111年調解件數為12,019件,調解成立案為10,289件,成功率高達85.6%,調解績效優異。委員以「公道」、「熱心」與「耐心」幫助兩造當事人,和諧化解紛爭,避免在訴訟中相互攻訐又耗時傷神。因此,堅固的調解制度不但減輕司法負擔、提升司法品質,對促進社會祥和更具深遠的影響。

民政局長姜淋煌感謝各位調解委員以豐富的社會經驗為民眾排解紛爭,以及協同調解人員與轉介調解人員的努力,讓許多鄉里間的大小糾紛,透過調解委員會的排難解紛就能獲得妥善解決,也讓民眾不需為了一些日常紛爭就進入冗長的司法流程,進而提高了司法審判及偵查品質,期許臺南市第4屆調解委員於今(112)年6月1日起就職後,新任及連任調解委員間透過經驗傳承、攜手共同努力,以服務更廣大市民、提昇調解服務積效。

 

 


用LINE傳送