總統出席「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」及接受媒體相關時事提問
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-02-10 15:06:00 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(10)日上午前往桃園出席「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」,說明過去3年多來,我們持續邁向「數位國家、智慧島嶼」的目標,也努力推動智慧醫療、智慧交通及數位經濟的發展;未來,臺灣即將和日本、韓國、美國等主要國家,正式同步進入5G時代,為城市治理提出更多新的解決方案。

總統致詞時首先歡迎來自世界各地的智慧城市代表來到桃園,來到臺灣,跟我們分享發展智慧城市的經驗。她要恭喜桃園市,做為亞洲矽谷計畫的核心,在去年榮獲 ICF全球智慧城市首獎。這表示桃園市把智慧科技應用在城市治理的實踐和用心,已經受到國際上的肯定,她也特別恭喜鄭文燦市長。

總統指出,用科技解決市民的需求,帶動城市的發展,就是「智慧城市」最大的意義。她也非常同意鄭市長所說的,最好的科技,不只是最高的科技,也應該是最「好用」的科技。在桃園市,我們也看到許多具體的做法和成效。

總統進一步指出,透過數位科技的方式,桃園市讓市民朋友對施政預算的規劃執行,有更多的參與。透過遠距醫療,也讓偏鄉的民眾,可以有更好的醫療品質。

總統也表示,透過視訊科技的應用,新住民、移工朋友的需求,也可以即時的被翻譯、被了解。在桃園的青創基地,也透過AR、VR跟無人機、無人車的產業聚落群聚,加速創新的進程。我們希望桃園市在智慧城市上的成果,可以推展到其他城市,帶動整個國家的進步發展。

總統強調,過去3年多來,我們持續邁向「數位國家、智慧島嶼」的目標。面對這波數位革命的浪潮,我們已經積極投入資源,鬆綁法規,鼓勵創新,全力加速產業升級和結構轉型。

總統進一步說明,我們也持續打造更完備的寬頻網絡基礎建設,消除城鄉的數位落差,提供更平等的數位機會,讓更多元的社會族群,不論身處在甚麼地方,都有機會發聲,也都有機會參與公共政策的討論跟對話。同時我們也投入資通安全的建設,連結中央和地方,讓數位國家的建設成果,能得到安全的防護。

總統接著說,我們也努力推動智慧醫療和智慧交通的發展,透過資訊服務的應用,可以把整個城市的資源和機會,還有民眾的問題跟需求,做最快速的盤點,同時也達到最有效的配置。

總統舉例說明,例如因應武漢肺炎疫情,我們透過「疾管家」這個LINE的官方帳號,讓民眾可以收到最正確的資訊,也能夠即時查到附近藥局的口罩存量,對於防疫物資的調節,也有非常大的幫助。

總統也指出,接下來,臺灣會持續推動數位經濟的發展。面對5G時代的來臨,政府已經完成法規制定和政策預算的編列擬定。今年我們就會完成第一波釋照的作業,臺灣即將會和日本、韓國、美國等主要國家,正式同步進入5G時代。相信5G的應用,也一定會為智慧城市創造更多新的可能性,也為城市治理提出更多新的解決方案。

總統強調,我們會結合中央和地方的力量,繼續促進智慧城市的發展,透過這次的論壇,與會貴賓提供的寶貴經驗,也將作為我們施政的重要參考。再次感謝所有貴賓共襄盛舉,預祝論壇圓滿成功,大家都有豐富的收穫。

隨後,總統也與現場貴賓一同進行智慧城市應用服務平臺啟動儀式。包括桃園市長鄭文燦及ICF共同創辦人John Jung主席等亦出席是項活動。

活動結束後,總統接受媒體聯訪。有關「世界衛生組織」(WHO)訂於下週舉行「全球研究及創新論壇」,擬邀請臺灣「線上參與」,總統表示,「線上參與」只是第一步,我們也將持續爭取,希望能以「實質參與」為目標,我們也會持續努力。對於這段時間以來有很多友邦與主要國家發言支持臺灣,我們要利用這個機會來表達感謝之意。

針對武漢肺炎防疫期間,共機仍派多架軍機繞臺事,總統認為,在這段時間,大家最在意的事情還是防疫,相信中國疫情也是全世界關注,他們要忙的事情確實也很多。她認為,在這個時候做這些軍事的動作確實是沒有意義,也沒有必要。不過對於共機繞臺的整個過程當中,我們的F-16戰機都有全程伴飛監控,也會持續監控整個臺海狀況。因此請國人放心,我們都有隨時監控及掌握,也會持續加強我們的國防及與其他國家的合作。

總統也呼籲中國,在這個時候,最重要的是趕快把疫情控制住,讓整個區域跟全球面臨疫情的這種緊張狀態,可以緩解下來。

有關滯留湖北血友病童的藥劑終於送達及未來是否啟動包機,總統表示,這個個案確實在內部討論的時候,持續是一個焦點。我們也用盡所有辦法,讓這個病患可以即時取得用藥,這當中有很多人的參與,也有很多人的幫忙,尤其是有幾位臺商朋友的熱情幫忙,我們在這裡表達對他們的感謝。至於包機的事情,我們還是持續在跟對方溝通。我們的原則不變,初心也不變;也就是弱勢優先、檢疫優先的原則不變。至於初心,也就是要讓整體防疫工作能夠周全,人民的生命財產要做最好的保障,把全體國民照顧好,所以我們將會秉持這些原則,持續跟對岸來溝通,希望很快可以達到共識。

至於民間搶購衛生紙事,總統表示,衛生紙的原料跟口罩的原料是不一樣的;衛生紙的原料是紙漿,口罩的原料是不織布,原料的供給都沒有問題,也不會發生短缺的現象,所以國人不必要恐慌衛生紙的問題。在疫情緊張的期間,她要告訴國人,在這個時候我們最不需要的,就是不正確消息的傳播,希望大家不要輕易相信沒有經過證實的資訊,主管機關也會在這個階段特別注意這些不正確資訊的來源,跟它流通的情況。

對於觀光產業受到武漢肺炎疫情影響,總統說,開春的時候,我們就召開國安高層會議,在會議上已經做成決議,對於這次受到疫情衝擊的觀光產業與其他產業,都必須拿出有效措施來紓困、來緩解,也希望透過這個機會,讓產業能夠轉型、能夠升級。這整套的作業,行政院與交通部都非常積極地在做,她相信很短的時間內都會提出具體方案。

針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前發表演說,其中列舉多項有關中國打壓我國與美國州政府交流的事例,並提醒各州州政府勿因中國經濟利誘,漠視對美國國家安全、經濟及自由的隱憂。總統表示,她在這裡要感謝蓬佩奧國務卿能夠仗義執言,提醒美國各州州長不要屈服在中國的壓力之下。她相信,這樣的作法、持續地打壓、阻止與臺灣的往來,不但不能夠達到中國自己設定的目標,反而讓大家對中國的印象越來越不好,她認為這是中國自己要好好檢討的事情。

 


用LINE傳送