副總統盼與立陶宛等理念相近國家攜手捍衛民主價值、人權理念 打造具有韌性的民主夥伴關係
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-25 15:41:32 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(25)日上午接見「立陶宛國會友好訪問團」,感謝訪團在大選後訪臺,傳達對民主臺灣的堅定支持與祝賀。並指出,全球的和平、繁榮及穩定必須仰賴所有國際社會成員的共同努力,面對極權主義擴張的挑戰,臺灣將與立陶宛等理念相近國家攜手捍衛民主價值、人權理念,並期盼未來兩國持續加強合作,一起打造具有韌性的民主夥伴關係。

副總統致詞時首先感謝馬瑪竇(Matas Maldeikis)主席在我國大選後立即率領歐洲第一個訪問團來臺,傳達對民主臺灣的堅定支持與祝賀。這場選舉雖然面對中國威權勢力前所未有的干預,但臺灣人民依舊無懼威脅,順利完成一場舉世矚目的民主嘉年華,向全世界展現臺灣人民堅定守護民主價值的決心,這不僅是民主的勝利,也是世界上愛護民主人士的共同勝利。

副總統也感謝立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),以及國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)等國會友人在第一時間透過多元方式祝賀,展現臺灣與立陶宛同為對抗威權主義最前線國家間的情誼。

副總統提到,相信大家早已注意到,中國對臺灣在國際場域上的刻意打壓及恐嚇,中國利誘我邦交國諾魯,刻意選在上週我國大選後宣布與我國斷交,此一手段已充分暴露其威權擴張,以及挑戰國際秩序與區域穩定的本質。

副總統說,還記得2021年我國以臺灣為名在立陶宛設立代表處時,中國同樣也對立陶宛採取針對性的貿易報復行動。面對這些挑戰,未來他最重要的使命,就是在蔡總統過去8年打下的深厚基礎上,持續維持臺海現狀及區域和平穩定,並在對等尊嚴的前提下,和中國展開對話與交流,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。

副總統指出,他也將在這個基礎上加倍努力,持續加強與立陶宛之間的合作,包括人民之間的交流、經貿、教育、文化等更廣更深的合作,我們都應該要進行。目前臺灣與立陶宛雙方人員互訪頻繁,兩國在半導體及雷射產業的合作,已經成為民主國家產業合作互助的典範。他相信訪團訪臺期間也已經聽到許多潛在合作機會及建議,在他就職之後,他將秉持互惠互利的原則,讓臺灣與立陶宛共創雙贏,並希望立陶宛國會鼎力支持。

副總統進一步指出,全球的和平、繁榮及穩定,必須仰賴所有國際社會成員的共同努力。然而,中國持續曲解聯合國第2758號決議案,將臺灣2,300萬人民排除在聯合國體系外。此一情形不利於全球議題的合作與推動,更是國際社會的損失。我們由衷感謝立陶宛對臺灣擴大國際參與的支持,更期盼未來在立陶宛友人的協助下,能讓世界友臺聲量更為提升。

最後,副總統再次感謝馬瑪竇主席此次率團訪臺,表達捍衛民主自由的決心。面對極權主義擴張的挑戰,臺灣有責任與立陶宛等理念相近國家攜手捍衛民主價值、人權理念,強化價值夥伴關係,並衷心期盼臺立雙方未來持續加強合作,一起打造具有韌性的民主夥伴關係。

隨後,馬瑪竇主席致詞時,首先代表立陶宛及歐盟人民,對賴總統當選人及蕭美琴副總統當選人表達誠摯祝賀之意。祝福賴總統當選人未來擔任總統一切順利,並表示,從此次的勝選可以看出,臺灣人民相信賴總統當選人的領導能力和遠見可以讓臺灣變得更好。

馬瑪竇主席指出,立陶宛和臺灣一樣相信自由、民主與法治,會持續堅定的與臺灣站在一起,共同努力鞏固雙邊關係。現在世界局勢不斷變化,民主國家間強健的合作關係比以往來得更為重要,民主化歷程及維護自由的承諾並沒有被忽視。他希望與臺灣在現有相互尊重及共享價值的基礎上,持續深化關係。

馬瑪竇主席認為,歐洲夢想與世界各國永遠和平共處、和平貿易,但現在這樣的想像已經開始瓦解。威權國家利用自由社會的透明開放變得越來越強大,也變得越來越有侵略性,而侵略性的背後隱藏著恐懼。他們害怕統治的正當性受到質疑,害怕未來失去權力,並清楚知道人民並不想受到他們的統治。

馬瑪竇主席說,民主或威權體制是結果,不是原因,原因在於人民的心態。人民是擁有獨立思想的個體,或已經被集體洗腦而失去自由思考的能力。臺灣屬於前者,有自由思想的人民造就了今天的臺灣,臺灣已經成為世界的楷模。

馬瑪竇主席指出,世界正經歷科技的快速發展,我們有責任利用科技潛能造福各自國家。在文化、經濟及科技方面,臺灣與立陶宛有很多值得探索的合作機會,能開啟通往更多成長與繁榮的道路。

馬瑪竇主席說,他能預見未來雙方的經濟緊密結合。立陶宛、歐盟及臺灣的企業可以共同合作,用創新的方式解決問題,造福人民。透過藝術、音樂及思想的交流,鞏固人民之間的連結。雙方的科技碰撞出更多火花,集結資源與專業技術,共同面對數位時代的各項挑戰。

馬瑪竇主席表示,未來雙邊強化合作的願景近在眼前,在經濟、文化、科技等領域有無限合作機會,期盼共同克服各種挑戰。在踏上這趟旅途之前,也必須謹記,合作並不只是約定好的交易,而是作為自由國家的共同承諾,相信團結可以讓彼此更加強大。

訪團成員尚包括立陶宛國會副議長米塔拉斯(Vytautas Mitalas)、莫谷娜(Radvilė Morkūnaitė-Mikulėnienė)、薩巴塔斯(Julius Sabatauskas)、日本小組主席瓦林斯卡(Arunas Valinskas)、人權委員會主席瑞克費雪(Tomas Raskevičius)、預算委員會副主席游奈提(Liudas Jonaitis)、教育及科學委員會副主席卡欣絲凱(Ieva Kačinskaitė Urbonienė)、議員席薩斯(Algirdas Sysas)、費雪尼(Andrius Vyšniauskas)及雅珊娜(Dalia Asanavičiūtė)等,由副總統當選人蕭美琴、外交部次長謝武樵及立陶宛貿易代表處代表盧思融(Paulius Lukauskas)陪同,前來總統府拜會副總統,國家安全會議副秘書長徐斯儉也在座。


用LINE傳送