海科館10年館慶 故宮攜手相挺 簽署合作備忘錄共推數位特展
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-26 17:17:33 

【101新聞網整理報導】國立故宮博物院為慶祝國立海洋科技博物館10週年館慶,雙方簽署合作備忘錄,並預計今年5月於海科館推出「古畫動漫-清明上河圖特展」,這是故宮與海科館繼107年「金玉滿堂-金魚特展」、108年「海錯奇珍-生物特展」、109年「繪製世界-文物藝術特展」、110年「宮廷魚樂-花鳥蟲魚特展」、112年「臺灣是世界的臺灣-航海時代特展」,第6波攜手合作數位展覽。

故宮與海科館兩館在經歷多年攜手合作,雙方為延續並提升博物館教育及研究跨域之廣度及深度,故宮蕭宗煌院長與海科館陳素芬館長於今(26)日簽署兩館合作備忘錄,藉此促進雙方學術與實務上更緊密的交流。當日蒞臨現場見證儀式之嘉賓,包含基隆巿議會童子瑋議長、基隆市張通榮前市長、教育部林明裕次長、教育部終身教育司李毓娟司長、國立臺灣科學教育館劉火欽館長、故宮博物院黃永泰副院長、余佩瑾副院長及各界先進賢達等。

故宮院長蕭宗煌表示,感謝陳館長藉著海科館歡度10歲的生日辦理合作備忘錄簽署儀式,落實兩館過去的姻緣。未來雙方的合作,將朝博物館智慧財產權(IP)運用生態體系概念化目標來努力,也就是故宮、海科館等博物館成為數據資料生態理念的一個中間支點,將兩館豐富的典藏與知識內容,與學校及社會結合成更廣泛的資源。

海科館館長陳素芬表示,海科館於2018年起與故宮展開海洋科技與歷史文化之結合,合作辦理多檔特展。這次雙方正式簽署合作備忘錄,將力促結合學術與實務,透過博物館學術專業分工,推動博物館展示教育等各項實質交流計畫,積極擴及社會參與,提升國際競爭力並推廣文化、歷史及創意媒體教育方面的經驗。

今年即將於五月接續合作辦理「古畫動漫-清明上河圖特展」,此為結合科技與創意和文化歷史的展覽,非常值得大家期待與觀賞。另兩館亦針對票券及文創產品等事項推出新方案,敬請各界民眾予以支持,活動詳情歡迎參見官網及社群平台:https://www.npm.gov.tw/ 、 https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/https://www.facebook.com/NMMST.TW


用LINE傳送