長興客家八音團團長鍾雲輝辭世 文化部代表頒贈總統褒揚令
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-30 16:17:36 

【101新聞網整理報導】首個以團體榮獲客家委員會「客家貢獻獎-傑出成就獎-藝術文化類」獎項的鍾雲輝客家八音團(立案名為長興客家八音團)團長鍾雲輝於1月21日辭世,享壽88歲。為表彰其對臺灣客家八音的重要貢獻,文化部政務次長李靜慧今(30)日出席告別式,並代表頒贈總統褒揚令,由鍾雲輝之子鍾貴榮代表受贈。

1956年17歲的鍾雲輝即開始擔任八音團頭手,是當時最年輕的嗩吶手,並開啟民間作場的歲月,以傳統4人組的演奏型態,為客家人的婚喪喜慶等生命禮儀作場演奏,演奏生涯持續一甲子。即使年過80,仍繼續外出作場,不時參與美濃地區的藝文表演活動,並受邀至法國、瑞士及美國等地演出。其曾參與演出的「美濃客家八音團」於2006年獲高雄縣政府文化局公告登錄為傳統表演藝術類文化資產、2016年文化部公告認定為國家級重要傳統表演藝術保存團體等殊榮。

鍾雲輝在推廣及傳承客家傳統音樂亦不遺餘力,2016年起擔任美濃八音年輕團隊「竹頭背客家八音團」顧問,將畢生所學傾囊相授,指導團隊進階嗩吶演奏技藝及曲目合奏的演繹方式。不僅協助團隊依循回歸傳統生態的保存傳習,也讓客家八音之美向下扎根、世代傳揚。

文化部表示,長興客家八音團長期致力於保存臺灣重要傳統藝術,鍾雲輝對於臺灣客家八音的奉獻與投入,除在音樂界作育英才無數,更為近代客家文化的發展帶來至關重要的影響。其一生孜孜矻矻、衷於藝術的精神,將讓後世銘記在心、流芳百世。

【總統府褒揚令全文】

長興客家八音團團長鍾雲輝,寬和堅勁,穎敏通朗。少歲趨庭訓從,矢願習藝傍身,爰從師操練鑽修,淬勉奮進,篤志不遷。平居偏擅嗩吶、二弦、口琴,洞曉黑管、薩克斯風,應邀喜慶作場演奏,參與地方喪禮祭儀,精專勤業,梓里傳名。嗣設立長興客家八音團,出任竹頭背客家八音團顧問,迭赴法國、瑞士暨美國演出,悉心厚實人員培植,承續客庄八音形態;弘宣固有絕藝奇技,協成國民外交鋪展,沾溉啟迪,睦誼揚聲。其創辦團體曾獲第八屆客家貢獻獎-藝術文化類傑出成就獎殊榮。綜其生平,盡瘁原鄉樂律保存推廣,踐履族群文化美學復振,嘉績景行,楷模矜式。遽聞溘然殂殞,軫悼良殷,應予明令褒揚,用彰遺徽。


用LINE傳送