副總統:與理念相近國家攜手捍衛民主自由 深化臺美安全及經貿關係
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-30 16:20:32 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(30)日上午接見「哈德遜研究所」(Hudson Institute)訪問團時表示,該研究所是臺灣大選後首度到訪的美國智庫,展現美國學界對臺灣守護自由民主制度的堅定支持,也再度凸顯臺美緊密友好夥伴關係。並指出,臺灣成功締造民主陣營的第一場重大勝利,告訴世界在民主與威權之間,我們選擇站在民主這一邊,也用手中的選票,共同成功守護得來不易的民主成果。未來,臺灣將持續強化不對稱戰力,積極進行國防改革,並與國際社會攜手合作,共同推進印太地區和平、穩定及繁榮。

副總統致詞時表示,非常歡迎「哈德遜研究所」訪問團來訪。首先,他要感謝絲曇(Sarah May Stern)主席及沃特斯(John Walters)所長對臺灣的堅定支持,在座團員包括蕭珞(Nadia Schadlow)研究員、余茂春(Miles Yu)主任等,都是臺灣的長期友人,非常歡迎各位訪問臺灣。

副總統指出,兩個禮拜前,臺灣已經順利完成正、副總統及立法委員選舉,向國際社會展現臺灣人民對民主自由價值的堅定信念。「哈德遜研究所」是臺灣大選後首度到訪的美國智庫,此次來訪,不僅展現美國學界對臺灣守護自由民主制度的堅定支持,也再度凸顯臺美緊密友好夥伴關係。該研究所在美國是深具影響力的重要智庫,此次來訪,相信將有助訪團學者專家第一手瞭解臺灣現況及臺美關係進展,並持續對華府政策圈提供建言。

副總統認為,2024年是世界大選年,也是全球民主的成敗之年。臺灣成功締造民主陣營的第一場重大勝利,除了告訴世界在民主與威權之間,我們選擇站在民主這一邊,臺灣人民也用手中的選票,共同成功守護得來不易的民主制度。

副總統表示,面對劇烈變化的國際情勢,以及中國在外交、軍事、經濟等層面的不斷脅迫,臺灣將持續沉著因應,努力維持臺海和平穩定現狀,並堅定守護民主、捍衛和平,與美國及其他理念相近國家攜手合作,繼續扮演世界良善力量。

副總統強調,臺美安全夥伴關係對維持區域和平穩定十分重要。感謝美國政府持續推動對臺軍售常態化,並透過外國軍事融資(FMF)與總統提用權(PDA)等政策工具,加強協助臺灣提升自我防衛力量,並持續聯合理念相近國家,表達對維持臺海和平穩定的重視與支持。臺灣也將持續強化不對稱戰力,積極進行國防改革,並與國際社會攜手合作,共同推進印太地區和平、穩定及繁榮。

副總統指出,臺美互為重要貿易夥伴,在具有共同戰略利益的領域積極深化合作,有助強化彼此的經濟韌性與供應鏈安全。雙方在「台美21世紀貿易倡議」談判以及解決雙重課稅問題方面的進展,有助提供雙方產業所需支持,為企業創造良好投資環境,促進臺美更密切產業合作,深化雙方經貿夥伴關係。

副總統表示,臺美安全及經貿關係近年來不斷深化,並獲致許多具體合作進展,他要特別感謝「哈德遜研究所」長期支持,透過不同方式大力支持臺美關係深化,讓華府政策圈乃至全世界看見臺灣自由民主的可貴與重要性。最後,他再次歡迎訪團,並祝福大家有愉快的訪問行程。

隨後,絲曇主席致詞時首先感謝賴副總統撥冗接見。賴副總統的職業生涯深具啟發性,早年投身醫學領域,從事臨床治療及公共衛生工作。其後,當中共試圖在臺灣首次民主選舉中威嚇臺灣選民時,決定投入政治。賴副總統也結合自身醫學背景,擬訂政策帶領臺灣成功因應COVID-19疫情並進行醫療改革。在蔡總統執政期間,賴副總統一直扮演關鍵角色。

絲曇主席恭喜賴副總統當選總統,並表示,從國際社會對此次選舉結果的反應及自由民主國家對賴副總統的祝福,都展現出蔡總統及賴副總統的外交政策非常成功。她也要祝賀臺灣再次舉行競爭激烈但自由、公平的選舉,對區域甚至全世界所有渴望真正民主的人民而言,臺灣是一座燈塔。

絲曇主席也感謝臺灣做為美國堅實的朋友。她指出,哈德遜研究所的使命是促進美國的領導力,以實現安全、繁榮及自由的未來。臺灣對民主的承諾在世界抵抗專制之際至關重要。哈德遜研究所過去與蔡總統密切合作,也期盼未來能延續此一關係。

訪賓一行尚包括「哈德遜研究所」執行副所長史坎倫(Joel Scanlon)等,由外交部次長謝武樵陪同,前來總統府拜會副總統,國家安全會議副秘書長徐斯儉也在座。


用LINE傳送