首屆聽障世青運代表團榮耀返國 教育部設宴慰勞代表團
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-31 16:45:14 

【101新聞網整理報導】2024年聖保羅世界聽障青年運動會(World Deaf Youth Games 2024)於1月20日落幕,教育部今(31)日舉辦代表團返國餐會,教育部潘文忠部長、體育署房瑞文副署長、代表團林昭穎團長及趙玉平總領隊、各代表隊職員及團本部隊醫等出席,慰勉選手精彩表現及後勤團隊的辛勞。

潘文忠部長表示,本次代表團參賽圓滿順利,除體育署與組團單位中華民國聽障者體育運動協會(以下簡稱聽體協)攜手協力外,更要特別感謝隊醫、運動防護員、手語翻譯員、教練及各隊職員的投入與付出。而代表團返國後,教育部也特別責成體育署與聽體協啟動研商2025東京達福林匹克運動會備戰工作,期待培植更多優秀聽障選手,讓世界看見臺灣對於體育運動的活力與熱情。潘文忠部長也表示,感謝聽體協和臺北巿政府爭取到第2屆世界聽障青年運動會的主辦權,我們會把第2屆辦得更好,讓參賽國家更滿意。

世界聽障青年運動會是為全球14歲至18歲聽障青年運動選手所舉辦的比賽,本次為首屆辦理,我國並已取得第2屆賽事的主辦權,2027年將在臺北市迎接來自世界各地的選手。首屆賽事我代表團共遴派16名選手參加田徑、游泳、羽球及三人制籃球等4種運動競賽,並配置1位醫師、4位運動防護員及5位手語翻譯員傾力協助參賽、備戰與準備工作。

本次我代表團共奪下4面金牌、5面銀牌和5面銅牌,總共14面獎牌,青年選手們初試啼聲站上國際舞台,展現臺灣的韌性與活力,並藉賽事充分與國際友人交流、建立連結,播下一輩子情誼的種子。

體育署表示,國際聽障運動總會(ICSD)以「體育爭取平權(Equal through Sports)」為目標,體育署將持續優化資源挹注,做為選手及身心障礙國民的最佳後盾,也呼籲國人一同支持身心障礙選手及運動平權,讓每顆愛運動的心都能無障礙的參與。


用LINE傳送