春節趴趴走 環境部公廁對ㄌㄟ”掃”
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-31 16:46:04 

【101新聞網整理報導】農曆春節返鄉團聚歡慶新春,攜家帶眷出外走春,公共廁所是民眾都會使用到的公共設施。為維護春節期間公共廁所的品質,環境部環境管理署與各部會及地方政府加強交通場站、風景區及觀光景點等公廁管理,管理單位於春節期間安排適當人力,即時派員維護公廁環境整潔,提供國人舒適環境。環境管理署同時也舉辦「113年春節期間鼓勵民眾通報公共廁所維護品質送好禮活動」,邀請民眾於春節期間(113年2月4日至2月17日)踴躍參與通報公共廁所維護品質活動,點評公廁品質,給予建議及鼓勵,您的點評與建議送交地方政府與管理單位,作為改進參考,共同監督公廁品質。

環境管理署表示,民眾在本活動期間前往各地列管公廁如廁後,掃描公廁外張貼QR Code即可參與通報。掃描QR Code後,前往評鑑頁面,完成評鑑後留下個人聯絡資訊,即可獲得禮物的機會。113年2月4日至2月17日活動期間,將贈送符合本活動條件之每日前200位通報民眾禮物1份,共計將發出2800份禮物,額滿為止。如現場未張貼列管公廁QR Code,民眾亦可至手機應用程式商店,下載環境部環境管理署開發之「環境即時通App」,透過公廁搜尋功能找到目前所在的位置後進行評鑑;若有發現常態開放使用的公廁,無張貼公廁評鑑標章或QR Code,則可透過指定網址(https://reurl.cc/N0OWb9)進行通報,共同響應打造優質公廁的願景。

本次活動預定於113年3月公布得獎名單,獎品有超商禮券及贈送綠點等,詳細活動辦法及通報方式請於「清淨家園顧厝邊綠色生活網」查詢(https://esms.moenv.gov.tw/)。環境管理署歡迎民眾偕同家人、朋友,於春節期間在外踏青旅遊時,體驗各地方用心維護的公廁環境,並反應如廁如實感覺,不吝批評,作為管理單位改進參考;如廁感覺好,也請不吝留言給予管理人員「真乾淨,感謝您!」之鼓勵。

環境管理署指出,如廁整潔除了硬體的改善及清潔人員辛勤的打掃,也需要民眾正確使用公廁來加以維持,優質的如廁禮儀從你我做起,將使用過的衛生紙丟入馬桶內,但不溶於水的物品,如濕紙巾、生理用品等,應丟至垃圾桶;正確使用馬桶,如坐式馬桶不可踩踏在馬桶蓋上,或是使用蹲式馬桶要面向圓頭處;養成「自己弄髒自己清」的習慣,如果不慎弄髒廁間,要主動清理,留給下一個使用者乾淨的如廁環境,也減輕清掃人員的負擔;使用公廁如遇清掃人員,不吝說聲「真乾淨,感謝您!」讓優質的如廁習慣變成一種文化,使我們的公廁環境除了乾淨,更有溫度。


用LINE傳送