體育署與臺史博簽訂合作備忘錄 共同傳承體育運動文化記憶
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-31 16:47:02 

【101新聞網整理報導】臺灣體育運動有悠久的傳統及專屬國人的共同回憶,為喜愛的職業隊伍搖旗吶喊,或親身參與運動,已成為民眾的日常生活,透過保存體育運動記憶及發掘動人故事,將能深化民眾對於體育運動的情感及認同,彰顯其在社會不可取代的價值。教育部體育署鄭世忠署長今(31)日與國立臺灣歷史博物館張隆志館長簽訂合作備忘錄,並在立法院陳培瑜委員見證下,共同宣示在體育運動文化研究、典藏、展示、教育等領域上共同合作,並期許未來結合2026名古屋亞運議題及期程,展現雙方合作之成果。

體育署表示,體育運動文化的保存及推展是長期累積的過程,近年委託專業團隊辦理文物盤點、數位典藏工作,保存珍貴體壇記憶,在未來推動上,將強化跨域整合,透過深化研究、典藏、展示、教育推廣等面向,讓體育運動的動人故事讓更多人知道,發揮體育運動的影響力,此次與國立臺灣歷史博物館的合作,將能整合臺史博專業領域資源,期許未來結合2026名古屋亞運議題及期程,展現雙方合作之成果。

國立臺灣歷史博物館表示,體育運動領域的可親性、可及性,相當適合做為多元對話場域,以形塑臺灣文化主體性及文化多樣性,臺史博過去曾辦理「逆轉勝:臺灣棒球特展」、「東亞體育世界的臺日運動交流國際展」等體育運動相關主題策展,並出版相關體育文史書籍,期許未來與體育署合作,引導民眾思考體育運動更多的可能。

陳培瑜委員表示,體育署在體育文物盤整及數位典藏工作推動上已經起步,期許未來在國立臺灣歷史博物館專業協助下,將相關成果延伸到實體展示,透過各項載體,將體育運動的故事,讓更多人看見,而這也是國人所樂見的。

體育署於去(112)年12月23日至今(113)年1月1日辦理2023臺灣運動產業博覽會,呈現體育運動多元及豐富的內容,其中「光耀世界」展區呈現近期國際綜合性賽會2020東京奧運(含帕運)、2021成都世大運、2022杭州亞運、2022杭州亞帕運選手之優異表現及動人故事,展品包含賽會周邊(例如火炬、吉祥物、進場服裝、周邊商品等),及多位選手的獎牌、裝備、小物等,現場並播放賽會精華影片,透過文字、圖像、物件、影片等重現臺灣之光的精彩表現,吸引眾多民眾佇足觀賞。未來將強化展能,導入專業能量,研究轉譯選手動人奮鬥故事,透過書籍出版、展示規劃、教育推廣等,擴大體育運動影響力。

此次雙方合作,整合國立臺灣歷史博物館長期投入研究、典藏、展示、教育推廣之專業能量及體育署體育運動文化保存推動計畫,預期結合2026名古屋亞運議題及期程,展現雙方合作之成果,並作為體育運動與社會溝通之平台,引導民眾思考體育運動的更多可能。近期體育運動文化保存推動成果可參閱體育運動數位博物館(網址:https://iweb.sa.gov.tw/)。


用LINE傳送