陶韻東坡:物理博士石美麗的文陶創作世界 陶刻 文抄 蘇東坡詩詞文賦 我與蘇東坡石美麗(叔芳)創作個展
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-01-31 16:50:07 

【101新聞網整理報導】「陶刻 文抄 蘇東坡詩詞文賦  我與蘇東坡 石美麗(叔芳)創作個展」將於2月2日至3月5日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處4展廳展出,歡迎熱愛藝術朋友共襄盛舉。

創作者石美麗女士,留美物理博士,畢生從事物理之教學與研究。她在書寫時,總覺得於字與字之間的刻寫,能夠帶給自己一份平靜;並從詩詞的抄寫中感受到作者創作當下的心境。在這無意間的緣分下,石女士從此被蘇東坡的文字深深吸引著。耳順之年,開始接觸文房三寶,毛筆在宣紙上的書寫更能與她瀟灑的個性結合,一張空白的宣紙,轉化成對蘇東坡展現熱情的舞台。

本次展覽共有三大主軸:包括「蘇東坡、陶刻、文抄(類書法)」,然陶「刻」一字,石女士自認不是很恰當,因為在一般人印象中,「刻」是用「刀」去創作,而本次所展示的近千字作品,其細微之處皆以「針」加以完成,原因在於這些文字有許多的稜稜角角,唯有透過針的刻畫,才能從硬實度適中的陶泥板上,切割岀曲線稜角的複雜筆劃。

石女士對於中華文字情有獨鍾,在近三十年與陶土的接觸中,嘗試將兩者結合,卻總是困難重重,事與願違。直到近幾年,定義自己是「東坡粉絲」後,才決定用剩下的歲月,專心把蘇東坡的文字以陶土加以呈現。文字有文字的美,陶泥高溫燒成石更自有其魅力!面對完成的作品,會開心的對人說:我開心!!我得意!!

本展覽亦有許多陶瓶創作,上面刻畫的文字,石女士總帶點遺憾地說:「仍然無法用毛筆書寫,目前只能用帶有針頭的塑膠管,將顏色擠出字型!因此,陶瓶上的字介於硬筆與毛筆之間所撰寫而成,不那麼堅硬,也不夠柔軟」,希望藉由本次展覽吸引志同道合之人一同研究陶瓶的創作。

本展主題「我與蘇東坡」,是石女士結合書法、陶藝以及蘇東坡詩詞文賦所集結而成的展覽,這三樣是她心目中的中華文化三瑰寶,期望藉由本展覽邀請大家一同走進蘇東坡的世界。對石女士而言,此次創作個展亦是人生畢業展,意圖將平生所學、所得、所思、所感、所愛,融合於一體,作一份美麗的呈現,她也深深地期盼能透過本次展覽與大家一同分享自身生命歷程之體悟,統整在一系列的書寫及雕刻之創作中,進而完整呈現關於蘇東坡的故事。


用LINE傳送