國教署持續攜手亞洲大學推動「青少年幸福不迷網」 成就3C自控孩子
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-02-02 16:47:06 

【101新聞網整理報導】為減少孩子網路沉迷、成癮,教育部國教署113年持續補助亞洲大學網路成癮防治中心及心理系辦理「無網路住宿營隊」,並邀請家長與孩子一同參與,期待透過多元活動辦理,提升青少年健康上網動機揮別迷網,同時也協助家長更瞭解如何運用有效教養策略與技巧,協助孩子善用3C科技。

國教署說明,青少年常藉由網路活動逃避和紓解現實生活中的壓力,並從中尋找高四感(歸屬感、愉快感、成就感及意義感),因而逐漸上癮。此時父母若無法理解、溝通並協助孩子找回現實生活中的高四感,若只是一昧強制管制孩子網路使用,往往只會增加親子間的衝突。

亞大副校長兼網路成癮防治中心主任柯慧貞表示,透過與國教署合作關機營隊的活動設計,讓青少年體驗「無網路、關手機,依舊可以獲得高四感」,並可從活動中,學習自我探索與成長、情緒調控與正向思考,而不再只是依靠上網來紓壓。此外,家長亦能從營隊活動中,學習同理心等有效親子互動技巧,共同努力學習面對親子問題與引導孩子善用3C科技。

參與學員表示,在營隊活動中學到情緒調控、人際互動技巧、展現自信,也學會自律使用3C產品,與父母的關係也獲改善。家長則表示,當了解孩子會長時間使用手機的原因,更能以同理心和孩子討論,並一起找出問題和解決問題,也學到並理解「面對孩子的問題是父母終生的學習」。

國教署表示,將持續結合學校、專業領域人員、中小學學生與家長推動健康上網,成就每一位孩子成為3C自控的孩子。


用LINE傳送