串聯長青與公托資源大發展 嘉義市西區區政大樓興建工程開工動土
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2024-02-02 17:16:24 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】為提高公共服務品質,使民眾洽公更加便利,嘉義市政府規劃將西區區公所、西區戶政事務所以及西區各聯合里辦公處整合,打造具托育資源、便利民眾洽公的辦公空間。在黃敏惠市長積極奔走,爭取中央部會支持下,嘉義市西區區政大樓興建工程,今(2)日於新址友愛公有停車場旁舉行動土典禮,未來將串聯鄰近長青與公托資源,讓區政大樓鑲入嘉義市整體開放空間系統,打造與周邊社區共享之多元複合式公共空間。大樓興建工程開工動土典禮,現場包含西區公所區長柯國振、衛生福利部社會及家庭署、立法委員王美惠、市議會陳姿妏議長辦公室主任林柏妗、姜樂靜建築師、勝偉營造工程黃董事長等眾多貴賓共襄盛會。

未提供說明。

未提供說明。動土儀式。(記者蔡俊賢/攝)

黃敏惠市長表示,區政大樓選址結合基地周邊僑平國小及附屬幼兒園、婦女福利服務中心、寶智大樓長青社區關懷據點等公共服務資源,形成可滿足不同年齡層需求的友善學習成長園區。期待未來輕軌建設串聯起世賢路、自由路,帶動西區整體交通與建設。

 

 

未提供說明。黃市長積極奔走,爭取中央部會支持嘉義市西區區政大樓興建工程。(記者蔡俊賢/攝) 

黃敏惠也進一步說明,西區區政大樓前置作業歷經工料上漲、五度流標等艱辛,能在今日順利動土,感謝內政部在111年核定計畫並補助1億元經費以及衛服部補助5,791萬元,更感謝嘉義市議會的支持本府自籌3億988萬,合計該案總預算4億6,779萬元,才能讓規劃的設施設備內容更為完善可行。西區區政大樓基地面積1775平方公尺,總樓地板面積達7106.57平方公尺,是地下2層、地上7層之建築物,一樓作為托嬰中心及市民共享的大客廳,二樓規劃為托育資源中心,並將西區區公所、西區戶政事務所、西區各聯合里辦公處整合在一棟樓內,方便民眾洽公,期待區政大樓完工後,提供民眾多元服務,提升區政服務品質。

黃市長也強調,市府在撙節財政下仍積極擘劃市政發展,西區大發展的輪廓越來越明確,希望中央能兌現全額負擔鐵路高架化費用的承諾,挹注市政,中央地方齊心為地方帶來繁榮發展。

西區區長柯國振表示,西區區政大樓歷經多次溝通協調才爭取到中央內政部與衛福部補助,發包過程更備嚐艱難險阻,並克服補助款被收回的壓力,在缺工缺料下五度流標,第六次發包終於見到曙光,感謝勝偉營造工程有限公司願意扛下重責,共同打造嘉義市西區新地標,未來也將努力讓工程如期如質完工。

未提供說明。圖說:區長柯國振說,西區區政大樓歷經多次溝通協調才爭取到補助,發包過程更備嚐流標,六次發包終於見到曙光。(記者蔡俊賢/攝)

負責此案設計監造的姜樂靜建築師也於簡報中分享她的設計意象,西區區政大樓整合三個不同主要機關,為地上七層、地下兩層之建物。地面層除必要性空間,盡量開放給民眾使用,並納入服務諮詢、休憩和展演的機能,營造市民大客廳。在民眾洽公的動線上,設置兩處樓梯,一處規劃為半戶外開放樓梯,同時也作為此建築物之地標意象。另外很重要的是,綠化空間在此區域做為示範,設計上利用量體間錯落形成露臺,藉此將屋頂做綠化,讓辦公室的職員能走到戶外透氣。

未提供說明。
圖說:完工預期成果。(記者蔡俊賢/翻攝) 

西區區公所現有辦公大樓老舊,為配合西區大發展計畫,市府積極爭取中央部會支持,今日開工動土典禮,由黃敏惠市長率領市府團隊、西區區公所柯國振區長以及內政部民政司代理司長鄭英弘,與立法委員王美惠、嘉義市議會與會議員、姜樂靜建築師以及勝偉營造工程有限公司黃董事長一起祭祀並執行動土儀式,期望工程能順利進行。工期為900日曆天,預計115年可完工。


用LINE傳送