總統感謝「建築園冶獎」提升臺灣公共環境品質 盼中央地方共同努力 帶動臺灣建築進步和發展
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-02-05 16:28:16 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(5)日上午接見「2023年建築園冶獎得獎單位代表」,肯定得獎作品展現臺灣建築設計多元且深厚的實力,為臺灣的建築景觀和城鄉風貌帶來正面影響。並表示,未來中央會繼續努力與地方政府共同推動各項重要的建設,也希望民間單位與政府攜手合作,一起帶動臺灣建築的進步和發展。

總統致詞時首先恭喜所有獲得2023年建築園冶獎的單位,並表示,得獎作品都為臺灣的建築景觀和城鄉風貌帶來了正面的影響。「建築園冶獎」已經有將近30年的歷史,經由嚴謹的評審機制,發揚臺灣具有特色的建築產品及景觀設計,更是縣市政府和民間單位努力爭取的榮譽。

總統說,也因此在這屆的得獎作品中,有許多民眾熟悉的建設。像是高雄市的內惟藝術中心,她去年7月曾經前往參觀,在純白色的美術館中欣賞畫作;去年8月,她也到嘉義市的舊監宿舍群,感受地方創生的魅力。

總統提到,除了她去年走訪的這兩個地點,我們看到得獎的作品有環保、永續的綠建築;也有景觀豐富、展現創意的公共空間;更有重視自然環境並且顧慮到不同族群需求的友善設計。

總統指出,這些作品充分展現臺灣的建築設計多元且深厚的實力,也為生活在這塊土地上的民眾帶來更豐富的城鄉風貌,深化了人文底蘊。她要感謝所有得獎單位的努力和付出,也要特別恭喜得獎的地方政府,尤其有些作品是中央和地方合作的成果,相信透過獲獎的肯定,是對所有投入同仁的一大鼓舞,更能建立起中央和地方合作的典範。

總統表示,未來中央會繼續努力與地方政府共同推動各項重要的建設,也希望在場的民間單位與政府攜手合作,一起帶動臺灣建築的進步和發展。她也藉此機會感謝高雄市建築經營協會29年來舉辦「建築園冶獎」的堅持,大幅提升臺灣的公共環境品質,以及國人朋友對環境美學的涵養。

總統說,「建築園冶獎」重視建築創新,再過幾天就要迎接農曆新年,她也祝福大家在新的一年,持續發揮創新的精神,有更豐碩的成果。

訪賓一行由高雄市建築經營協會理事長黃瀚霆及2023年建築園冶獎主任委員黃啟倫率領,內政部次長吳堂安陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林佳龍也在座。


用LINE傳送