陳揆:持續推動兒少福利政策 讓孩子無憂無慮健康長大
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-02-05 20:31:27 

【101新聞網整理報導】行政院長陳建仁今(5)日前往「財團法人宜蘭縣私立佛教幸夫社會福利慈善事業基金會附設幸夫愛兒園」關懷院童生活,並感謝創辦人達觀師父、院長真顗師父及全體工作同仁發揮慈悲、智慧與愛心,付出時間陪伴照顧弱勢孩童。院長表示,政府對於幼兒的照顧一向不遺餘力,除推動「0-6歲國家一起養」政策外,也透過「強化社會安全網第二期計畫」(110-114年),持續布建社會福利服務中心及社工人力、整合保護服務與高風險家庭服務,以及積極擴充兒少家外安置資源,希望中央、地方政府及民間共同努力,讓每個孩子都在無憂無慮、健康安全的環境中長大。

陳院長表示,他始終相信政府應該照顧好最小的兄弟姐妹,因此這段時間,他陸續前往新北市、桃園市及臺南市參訪兒少安置機構、啟智教養院及安養中心等不同社會福利機構,關懷院童、身心障礙者及長者生活,今日也很高興來到充滿愛與溫暖的幸夫愛兒園,與大家歡聚一堂。

陳院長指出,幸夫愛兒園創辦人達觀師父剛才分享她於民國70年開始以托兒所教室收容第一個孩子之後,便持續從事以安置失依受虐兒童為主的育幼工作迄今。達觀師父秉持「以心帶心、以愛生愛」的理念,40幾年來如一日,持續照顧弱勢孩童,許多接受照顧的孩童如今也紛紛長大,進入大學求學念書。院長也回想起大學時曾參加臺大慈幼會社團社區服務活動,利用寒暑假及課餘時間前往育幼院陪伴院童學習、包水餃及外出郊遊等活動,相當充實愉快,迄今仍有部分院童會與他聯繫,並成為對社會有貢獻的人。

陳院長表示,所有宗教都充滿慈悲與樂意照顧他人的胸懷,為臺灣社會建立起溫暖幸福的支持系統,而達觀師父與幸夫愛兒園院長真顗師父及全體工作同仁即是其中最好的典範之一。她們發揮慈悲、智慧與愛心,付出時間陪伴照顧弱勢孩童,讓他們生活在無憂無慮、健康安全的環境中,進而培養其專長,能夠在長大後發揮一己之力,為社會付出貢獻。

陳院長強調,政府對於幼兒的照顧一向不遺餘力,並推動「0-6歲國家一起養」政策,希望協助減輕年輕夫妻照顧幼兒的負擔。此外,政府也積極推動「強化社會安全網第二期計畫」(110-114年),持續布建社會福利服務中心及社工人力、整合保護服務與高風險家庭服務,並積極擴充兒少家外安置資源。而這些工作單靠中央政府的力量還不夠,仍有賴地方政府及民間機構共同努力,希望有朝一日能夠實現達觀師父所說「兒少替代性照顧機構應該是人越少越好,最好是收不到孩子,有一天關起來」的目標。

陳院長再次感謝所有兒少安置機構為弱勢孩童的生命帶來巨大的轉變,讓每一個生命都充滿光輝與無限希望,如同種下一株幼苗一樣,在愛的滋長下不斷茁壯發芽,並產出更多種子,繼續散播更多的愛及慈悲的力量,為社會做出貢獻,也發揮臺灣人慈悲、善良的天性。
陳院長抵達後,首先與行政院發言人林子倫、衛生福利部次長周志浩、社會及家庭署副署長周道君、立法委員陳俊宇、宜蘭縣長林姿妙、宜蘭縣政府社會處處長林蒼蔡、幸夫愛兒園創辦人達觀師父、院長真顗師父及所有工作同仁合影留念,隨後聽取達觀師父簡介機構創辦歷史沿革及照護環境特色;致詞結束後,院長致贈加菜金及龍年賀歲福袋予達觀法師,並參觀園區慈慧小家,院童們也唱起《歡迎歌》,熱烈歡迎院長到來。院長不僅發送龍年賀歲福袋祝福院童新年快樂,也親自拆開糖果餅乾給院童們享用,並關心院童們生活起居及學習情形;院童們則回贈院長手作春聯及賀卡,並與院長一行合影留念。


用LINE傳送