故宮南院春節不打烊~三檔展登場 神龍現身年節真討喜
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2024-02-06 21:19:36 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】慶賀龍年來,新春看展好運到!國立故宮博物院南部院區自2月6日起推出「人氣國寶─道」、「翰墨空間─情為何物,一往而深」和「神獸現形─文物中的奇幻生物」三展,由故宮副院長余佩瑾主持「龍年新春展覽活動」宣傳會,邀請三檔展覽的策展人,分享策展和選件的精髓,歡迎觀眾朋友「攏」來走春,觀賞不同的龍造型文物,感受年節氣氛;農曆初五恰逢西洋情人節,「翰墨空間」書畫展精選具有感情內涵的作品,傳達人世間的9種關係,以及迴盪其中的綿延情意。敬邀有情人攜手攜手前來,共度溫馨時光。

未提供說明。故宮余佩瑾副院長主持故宮南院龍年新春展覽宣告記者會。(記者蔡俊賢/翻攝)  

故宮南院「龍年新春展覽活動」記者會,由故宮余佩瑾副院長主持並邀請三檔展覽的策展人,包括國立故宮博物院器物處陳慧霞副研究員、書畫文獻處鄭淑方助理研究員,以及南院處林容伊助理研究員、王健宇助理研究員、鍾子寅助理研究員等,分享精彩選件。余副院長表示,「人氣國寶─道」此次以「道」為題,選展17世紀八大山人朱耷和石濤兩位名家作品,希望藉由石濤抄寫的《道德經》、和八大山人筆下的山水意境,與觀眾分享古代大師如何將個人對自然宇宙的體悟,轉化成筆墨創作的歷程。此外,一同搭配展出的博山爐、銅鏡和竹雕八仙等,則是透過帶有靈氣仙意的香爐和銅鏡背面別具意義的紋飾,訴說「東王母」和「西王公」的故事;至於民間熟知,各有持物的八仙造像,旨在呈現神仙信仰中豁然開朗、清閒自在的態度。

未提供說明。故宮南院龍年新春推出三展澎湃過新年~合照。(記者蔡俊賢/翻攝) 

未提供說明。 

龍年開春故宮南院再度展出。(故宮南院提供 記者蔡俊賢/翻攝)

故宮最大鼎「嬰祖丁鼎」  余佩瑾指出,「翰墨空間-故宮書畫賞析」以「情」字做為發想,通過展出的26組件書畫與織品,梳理出日常可見的9種情感。展覽除了提醒大家以「有情」角度,重新審視「君臣、父子、夫婦、兄弟和朋友」等關係之外,也期盼以天地有「情」,成為觀眾在面對疫情及種種變局時,鼓舞自身重新出發的一股能量。另一方面,愛情作為亙古不變的母題,橫跨古今觸動人心,此次特別選展趙孟頫寫給中峰和尚的兩封書信,讓人從中一窺趙孟頫和管道昇傳為美談的愛情故事。其中1封以痛失「左右手」流露對妻子逝世的傷悼;另一封則陳述兩人有幸結為30年夫婦的因緣,通過文字,可以感受存在兩人之間堅定不移的情意。

未提供說明。明 青花穿蓮龍紋天球瓶清(左)、康熙 青花鯉躍龍門圖折沿盤。(故宮南院提供 記者蔡俊賢/翻攝)

「神獸現形─文物中的奇幻生物」特展則匯聚各類和動物主題相關的書畫、器物、經典、織品與建築構件,邀請大朋友與小朋友一同從「長相、地位、特殊能力及出沒地點」等多樣視角,探訪古代神奇生物豐富多元的世界,以及它們的傳奇故事與象徵意義。其中〈鰲魚花插〉、〈青花鯉魚躍龍門折沿盤〉和〈魁星點斗盆景〉,表現了傳統文獻中鯉魚躍龍門的故事,並從中延伸出功成名就與獨占鰲頭的寓意。藉此,也祝福所有莘莘學子考場得意。

未提供說明。
清 竹雕八仙(圖上)、趙孟頫兩書帖_元趙孟頫趙氏一門法書冊_趙孟頫致中峰和尚尺牘。(故宮南院提供 記者蔡俊賢/翻攝)

神龍現身故宮南院,龍的威猛氣勢和呼風喚雨的能力,在神獸展〈宋人繪霖雨圖〉中展現無遺,另外,人氣國寶展的南宋〈劍龍葵花鏡〉、織品展的明代〈龍紋圓補〉以及神獸展明代〈青花穿蓮龍紋天球瓶〉、〈剔紅雲龍紋長方匣〉等,件件討喜,春來南院,賞龍大吉,千萬別錯過。

故宮南院指出,春節連假期間(2月8日至2月14日)故宮南院天天不打烊,並精心規劃各種表演藝術及手作課程,憑票還可免費兌換龍年小提燈,歡迎民眾於春節期間到南院走春,相約一起享受知性尋寶的樂趣。更多詳細資訊,請至故宮南院官網或臉書粉絲頁查詢。


用LINE傳送