國教署推「五正四樂」GO健康 促進新年悅安康
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-02-07 16:23:28 

【101新聞網整理報導】寒假來臨,教育部國教署持續推動「健康促進學校計畫」,引領學校全方位構築守護學童身心健康發展的幸福校園,培養學童「五正四樂」的健康心理及健康生活型態,同時也呼籲學校及家長共同關注孩子的心理健康,適時提供支持與關懷資源,讓孩子快樂成長。

國教署說明,五正為「正向情緒、參與、關係、意義與成就」的健康心理, 四樂為:「樂動」包括每天運動60分鐘、戶外活動120分鐘;「樂活」包括從事健康休閒活動、每天使用3C少於1小時;「樂食」包括每天1.5碗蔬菜量、天天5蔬果、不喝含糖飲料與喝足白開水;「樂眠」包括作息正常不熬夜、每天睡足8小時,讓孩子持續精進健康行動。

像是宜蘭縣順安國小、屏東縣崎峰國小、新北市長安國小等,讓學生在寒假期間每天自我檢核記錄規律運動、均衡飲食與作息睡眠,運用家長監督認證、學校獎勵機制,激勵孩子自己做好健康自主管理;臺南市日新國小、高雄市小港國中及嘉義縣竹村國小於寒假期間辦理樂樂棒球、童軍育樂營隊或練習舞蹈及至社區幼兒園表演等,引導學生適當規劃與運用假期時間,從事戶外健康休閒活動,學生從參與學習任務的過程中,能勇於挑戰,並發揮所長獲得成就與肯定,進而提升心理健康與幸福感。

國教署表示,農曆新年是家人團聚的溫馨節日,透過家人相處與親密關係、表達關心與感恩,加強親子共學「五正」、「四樂」一起健康促進,享受身心健康、幸福快樂的時光。


用LINE傳送