民雄警邀網紅「法比」攜手破解「網路交友暨包裹詐騙」手法
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2024-03-21 13:02:28 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】詐騙集團利用人性的弱點,再誘之以利,就會讓人以為遇上真愛。隨著科技進步,詐騙手法也跟著日新月異,令人防不勝防,因此警方也須藉由多元宣導的方式,讓識詐觀念有效擴展到不同族群、各年齡層。為達到全民識詐的目標,嘉義縣民雄警分局特別邀請網紅「法比」進行反詐騙宣導影片錄製,希望以簡單扼要的短片,讓民眾清楚了解現今流行的詐騙手法,避免被詐騙集團牽著鼻子走。

未提供說明。

網紅法比在影片中提到,現今通訊軟體Facebook或instagramg上常常會有釣魚的假帳號,公告只要達成特定小任務就能獲得免費禮物,再以寄送禮物的名義,要求對方支付運費、手續費或保證金等等,但這些其實都是詐騙的手段。

警方也補充,此類「包裹詐騙」通常的套路都是先以交友為最基本目的,進而以情感作為切入點,塑造出多金、家庭富裕、工作穩定且有房有車的形象獲取被害人者信任,利用人性的弱點,很多人就會以為遇上真愛,有些詐騙集團甚至相當有耐心,願意花上好幾個月聊天取得信任。

未提供說明。
當受害人對詐騙者有情感後,再誘之以利,譬如說要寄貴重禮品給受害者當作定情物之類(例如:Iphone、珠寶等),讓受害者以為對方是真心喜歡並給予住家地址及個人聯繫方式,再以包裹被海關扣留,需匯款保證金、手續費才能領回等話術,誘騙被害者先匯款領取包裹事後再補匯款給被害者。

若被害者堅持不付款,甚至可能利用受害者已有婚姻家庭的狀況作為要脅或是打悲情牌表示這真的是自己的一點心意不接受的話真的會很傷心等諸如此類的話語,藉此詐取被害者的財產。

民雄分局呼籲,網路交友已是現代社會大眾最常用的交友管道之一,只要輕輕一滑便能透過軟體找尋各式各樣想認識的對象,這種看似簡單快速的交友方式,卻也成為詐騙集團新詐騙手法的溫床,延伸出一起起的交友暨包裹詐騙案,提醒民眾對於網路上的資訊務必保持警戒,如果遇到疑似詐騙,可以撥打110或165反詐騙專線查證,以免落入詐騙集團的陷阱。


用LINE傳送