《漢聲雜誌》發行人黃永松辭世 文化部代表頒贈總統褒揚令
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-03-27 16:05:27 

【101新聞網整理報導】《漢聲雜誌》發行人黃永松於3月4日辭世,享壽81歲。文化部政務次長李靜慧今(27)日出席告別式,並代表頒贈總統褒揚令,由黃永松夫人李南華女士代表受贈。

文化部政務次長李靜慧表示,黃永松先生畢生致力傳統文化記錄、調查與傳播,對臺灣民間文化保存具深遠影響,貢獻卓著,不僅為臺灣留下紀錄,也為不同世代的讀者,帶來深遠影響,其深耕民間文化保存及出版的精神,是後人的重要典範。

文化部指出,黃永松深入挖掘與梳理臺灣民間文化,使當時的社會更認識鄉土意義與民藝美學,且在此過程中,培養出許多優秀的出版與編輯人才,「漢聲」所建立的民間文化基因庫,也提示後人對在地文化保存的研發與重視,並為民間傳統文化攝影累積豐碩可觀的珍貴成果。

從《漢聲雜誌》對文化推廣與研調的貢獻,到搶救板橋林家花園、龍潭聖蹟亭等家鄉古蹟保存的具體實踐,黃永松的貢獻不僅是為傳統民間文化建立基因庫,更以攝影圖像記錄傳達在地生活景況,以美感創新的雜誌出版,藉由文化感染大眾,生動地記錄了臺灣的鄉土人文與民俗樣貌,也映照出其心心念念所牽掛的文化傳承志業。

【總統府褒揚令全文】

漢聲雜誌發行人黃永松,孤介奔逸,瑋器恢奇。少歲目擩父輩殊技,鍾愛樹藝工巧,爰卒業現國立臺灣藝術大學,淬砥礱礪,觸類而長。歷任劇照攝影、影片美術指導及廣告導演,勤慎矜業,秀出班行。平居躬身查調踏勘,曉悟眾藝研習奧義;嗣受邀共同創辦《ECHO》暨《漢聲》雜誌,彙編《中國童話》、《漢聲小百科》等叢書,搜采地方固有風尚,廣博國際見聞視野;探索自然人文科學,豐厚兒童教育內涵;援據體、用、造、化法則,踐履粗、野、俗、簡宏旨,懷鉛提槧,萬象包羅;深入顯出,沾溉啟迪。復凝聚社會公民意識,獻力古蹟保存運動;透析尋根紀實軌跡,開拓本土史料範疇,明效大驗,蓬島揚芬。曾獲第十七屆十大傑出青年、中國文藝協會第二十三屆民俗文藝獎章、第八屆臺北文化獎、第九屆總統文化獎文化耕耘獎等殊榮。綜其生平,盡瘁傳統文化採集志業,闓闡以人為本核心價值,遺緒芳烈,奕世流詠。遽聞溘然殂殞,軫悼良殷,應予明令褒揚,用示政府崇禮賢彥之至意。


用LINE傳送