歡慶兒童月 NTSO&信誼 公益演出六場親子繪本音樂會
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-04-02 15:21:57 

【101新聞網整理報導】兒童節到了,國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)攜手信誼基金會,今(2)日於臺北信誼好好生活廣場以弦樂四重奏揚起古典樂章,搭配說書人導聆繪本為四月跨界推出的六場公益親子繪本音樂會揭開序幕。自4月4日起,以信誼兒童文學獎獲獎作品《企鵝演奏會》、《紅公雞》兩本繪本為主軸,在臺中、雲林、新竹、花蓮、宜蘭等五縣市公益演出,系列活動並由臺灣證券交易所(簡稱「證交所」)贊助支持,邀請15所偏遠小學師生與在地孩童一起歡度兒童月佳節。六場音樂會均免費索票入場,敬請索票親子把握機會及早進場。

國臺交劉玄詠團長今日記者會中分享,這個系列相當的不容易,很開心有更多企業對於表演藝術的支持,一起加入推廣的行列。首先要感謝信誼基金會這次特別精選榮獲第6屆「信誼兒童文學獎」的《紅公雞》以及第32屆「圖畫書創作獎評審委員推薦獎」的人氣繪本《企鵝演奏會》與古典音樂做結合,打開除了「聽覺」之外,更加上「視覺」的豐富內容,讓演出內容更豐富。另外也要感謝各縣市文化局、教育局的支持,國臺交推動文化向下扎根已久,但能到全臺灣遍地開花要感謝各地文化及教育單位的鼎力協助,讓藝術欣賞的種子落實到兒童心中,相信我們大家也會一直努力。最後我也要特別感謝今年證交所繼續與國臺交攜手,讓偏遠地區學校的師生能夠近距離參與更多藝文展演,這次的繪本音樂會系列也邀請到雲林、臺中、苗栗、新竹、花蓮、臺東、宜蘭縣市15所偏遠地區或師生人數較少的國民小學,近600位師生共同參與,感謝眾人的力量交織出動人的樂章,讓文化傳遞持續推進下去,也期待透過美的良善循環,給與社會更多正面的能量。

延續去年在臺中中央書局推出的八場親子繪本音樂饗宴成功模式,NTSO與信誼今年再次攜手推動新世代閱讀與藝術涵養核心教育,並擴大演出邀請偏遠小學師生與在地孩童同樂,五縣市六場次演出,將有3,100親子、學童可以免費觀賞。信誼基金會營運長廖瑞文表示,40餘年來信誼基金會致力兒童早期教育與閱讀推廣,從信誼最新大型調查發現,臺灣一萬個受訪家庭中,有74%的家庭在孩子一歲以下便已進行親子共讀,圖畫書便是共讀最重要的媒介。圖畫書雖然是平面載體,給孩子帶來的影響卻是多元而立體的。長期以來信誼透過各種不同形呈現圖畫書,從出版到親子活動,轉換成音樂、戲劇及展覽等活動,讓閱讀深入家庭、普及大眾。2014年起,信誼以跨界合作方式推出親子繪本音樂會,從結合古典音樂、動畫的大型演出,到深入城鄉的中小型音樂活動,信誼親子繪本音樂會已深入家庭,成為親子接觸閱讀、藝術、感知生命力的重要活動。2023年信誼和NTSO在臺中合作八場親子繪本音樂會,接到來自各地的親子反映,希望音樂會可以從都市走向偏鄉,深入臺灣各角落,企業愛心共襄盛舉 文化傳遞你我責任。

記者會中《企鵝演奏會》圖畫書作者陳彥伶受訪時表示,完全沒有想過會有屬於這部繪本的音樂會。在跟孩子講這本繪本時,常常需要發出口風琴吹奏的聲音,但卻苦於無法精準的哼出一段旋律。現在,有國立臺灣交響樂團的演奏,讓這本繪本有了更豐富的情感。回想成為繪本作家的初心,便是想描繪愛的各種面向,這次的公益演出,聽覺跟視覺的加乘,似乎讓《企鵝演奏會》裡想表達的愛,以更立體的方式傳播出去,感到無比幸運。

4月4日起,從中臺灣國臺交演奏廳為起點,4月13日至雲林表演廳、4月14日至臺中市葫蘆墩文化中心、4月20日新竹市文化局演藝廳、4月27日在花蓮縣文化局演藝廳,最後一場4月28日在宜蘭演藝廳等演出,活動均免費索票入場,歡迎於國臺交官網線上登記索票的民眾,於演出當日一小時前現場取票,更多音樂會相關訊息請見國臺交官網,或電洽國臺交04-23391141。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw 、或撥04-23391141查詢。


用LINE傳送