珍惜言論自由的滋味 內政部呼籲守護得來不易的民主
用LINE傳送
記者-編輯部
2024-04-03 17:25:32 

【101新聞網整理報導】內政部與二二八事件紀念基金會及鄭南榕基金會於今(3)日共同舉辦言論自由日系列活動開幕儀式。常務次長吳堂安表示,今年為鄭南榕先生殉道35週年,為呼應他爭取「百分之百言論自由」的堅持,內政部以「自由的滋味」作為主題,透過演講、人權自由影展及講座系列等活動,串聯日常最熟悉味道,用不同敘事角度,讓我們感受前輩們爭取民主自由,屢仆屢起的心路歷程,呼籲全民共同珍惜並守護臺灣得來不易的民主自由。

吳堂安說明,行政院在105年底核定每年的4月7日,鄭南榕先生殉道日為言論自由日,他不惜犠牲寶貴的生命種下「百分之百的言論自由」種子,催化刑法第100條的修正及懲治叛亂條例廢止,奠定言論自由成為民主憲政的基石,使國人在思想、學術與言論自由獲得保障,讓臺灣從威權走向民主,鄭南榕先生豎立的不只是一個精神標竿,也讓民主自由深深扎根在臺灣的土地上成長茁壯。

內政部表示,今年的言論自由日系列活動,將從4月7日至5月25日,舉辦人權自由影展講座以及戶外走讀導覽等活動,且內政部也準備了多項限量的文創紀念品,歡迎民眾踴躍參與,送完為止。此外,鄭南榕基金會也在4月至7月辦理「100%言論自由-鄭南榕和自由時代」特展。各項活動資訊可至內政部官網(https://www.moi.gov.tw/News_Content.aspx?n=10&s=314354)或二二八事件紀念基金會網站(https://www.228.org.tw/228museum_event-view.php?ID=710)查詢。


用LINE傳送