菲律賓限制臺灣旅客入境 總統:如果是基於政治上的考量 就要請菲律賓政府三思
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-02-14 19:47:15 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(14)日下午前往臺南視察「臺灣菸酒公司隆田酒廠」防疫用酒精生產情形,肯定臺酒員工跟所有第一線的防疫人員一樣,都是臺灣的防疫英雄,並請國人放心,政府一定會盡最大努力,來維持防疫物資的供應,請大家不要囤貨,讓有需要的人都可以買到,這樣才是對防疫最大的幫助。「以人民為優先,寧可多一分準備,也絕不能抱持僥倖的心態」,這就是防疫工作的最高指導原則。

總統抵達後,首先聽取臺灣菸酒公司董事長丁彥哲「防疫用75度酒精產銷簡報」。隨後致詞表示,最近為了武漢肺炎的防疫工作,政府和民間都動員投入。我們特別關心防疫物資的準備,上個星期她去參訪口罩工廠,今天則是來到臺灣菸酒股份有限公司了解酒精生產的情況。

總統說,提到臺酒,大家的第一印象大概是台灣啤酒、花雕雞泡麵,或是拜拜常用到的紅麴餅乾等。這幾年,臺酒勇於創新,多角化經營,讓經典的品牌有了新的生命力,非常不簡單。

總統感謝臺酒在此次疫情期間,為了防疫需求用心投入,立刻調整生產線、協調客戶,全力供應防疫用的酒精。

總統指出,開工以來,隆田酒廠全力趕工生產,非常辛苦,就是為了讓更多家庭跟需要的處所都能夠買到酒精,做好日常清潔的工作。

總統也提到,不僅是隆田酒廠,臺酒的屏東酒廠、花蓮酒廠、臺中酒廠,甚至宜蘭酒廠等也都會陸續投入生產、增加產能。她肯定臺酒能夠即時反應市場及防疫的需求,調整產線,也非常期待可以持續維持「每天生產20萬瓶75度防疫酒精」的目標。

總統表示,口罩、酒精都是民眾日常生活中最重要的防疫物資,她要請國人放心,政府會持續協調、協助業者,持續生產及供貨。不論是口罩還是酒精,臺灣自製的產量都越來越穩定,她請大家不需要囤貨,讓有需要的人都可以買到,這樣才是對防疫最大的幫助。

總統也再次謝謝臺酒的員工,「你們跟所有第一線的防疫人員一樣,都是臺灣的防疫英雄」。她相信,只要每個人都在自己的崗位上盡心盡力,臺灣一定可以順利渡過這次的挑戰。

總統強調,政府一定會盡最大努力來維持防疫物資的供應。「以人民為優先,寧可多一分準備,也絕不能抱持僥倖的心態」,就是防疫工作的最高指導原則。隨後,總統在財政部長蘇建榮等人陪同下,視察防疫用酒精包裝作業情形。

包括財政部長蘇建榮、臺南市副市長王時思、立法委員林宜瑾、郭國文及臺灣菸酒公司隆田酒廠廠長鍾國材等亦出席是項視察活動。

視察結束後,總統接受媒體訪問。有關菲律賓限制臺灣旅客入境一事,總統表示,我們要去了解菲律賓對於這件事情的決策是基於防疫還是基於政治的考量?如果是防疫因素,她要說清楚,臺灣防疫的情況非常好,疫情控制得也很穩定,沒有其他的國家對我們做這樣的事情,同時,各國對臺灣的整體防疫情況也都很肯定。所以菲律賓如果有防疫上的任何考慮,我們也願意跟他們坐下來討論,看看臺灣是否有可以協助他們的地方。但是如果是基於政治上的考量,我們就要請菲律賓政府三思,因為我們不能夠容忍這樣的事情,也必然會有些相應的處理。

有關媒體提問酒精供應情況,總統表示,臺灣菸酒公司的董事長也在現場,剛才大家也都聽到簡報,我們整體的產量確實在這段時間,做了很快速的調整,來因應我們的需求。現在看起來,整體的產量是穩定的,也可以支撐整個社會在這個階段的需求。她也相信臺酒及疫情指揮中心都會隨時溝通,來調整產量。

有關日前中央流行疫情指揮中心中止陸配子女來臺措施,以及前總統馬英九在臉書上的相關質疑,總統回應表示,相關決策是由權責單位本於部會職掌所做的決定,但是,對於疫情有沒有充分的被考量進去,值得再一次的檢查。因此,我們請指揮中心從疫病跟疫情掌控的角度來檢視這項決策,現在整個決策都是以疫情的掌控為最優先的考量,而決策的核心也是在指揮中心。

至於馬前總統的評論,總統強調,這沒有歧視的問題,疫情的處理與掌控,與保護國人健康,是最重要的原則。她也相信,相關的國際公約,都不會禁止疫情主導機關,為了掌控疫情的需求,做出相關的決策。這無關歧視,也是一項暫時性的措施,因為它關係到現在整體疫情的處理。馬前總統既然已經做過總統,也應該知道在進行相關決策時,還是應以疫情的掌控為最優先。

有關美國參議員克魯茲(Ted Cruz)提出《台灣主權象徵法案》,要求美國准許我國執行公務的外交及國防官員,可在美國領土展示我國旗和穿制服事,總統回應表示,克魯茲參議員一向對臺灣都非常地友善,也非常地支持,對於他的這項提案,我們也表達感謝。

至於滯留湖北台人,總統表示,我們的原則還是「弱勢優先、檢疫優先」,也持續透過管道跟對方溝通。這個問題的處理原則,就是把疫情的風險降到最低、做最大程度的管控;也希望雙方本於照顧人民的心理,盡力找出方法,讓國人可以順利回來。

而有關鑽石公主號郵輪上台人來信,總統表示,我們已經收到訊息,因為現在的處理過程還在檢疫的階段,等檢疫階段告個段落以後,才能進行後續的處理。不過,在這段期間我們隨時跟日本方面保持密切的溝通聯繫,在鑽石公主號上面臺灣籍的乘客,如果需要任何的協助,我們會盡最大努力來提供。


用LINE傳送