山海遊縱〜林永發水墨個展
用LINE傳送
記者-千偉
2020-02-26 09:29:21 

【101新聞網記者林千偉/臺東報導】將於109年3月1 日上午10時假娜路彎藝廊(娜路彎大酒店B1)舉行《山海遊縱〜林永發水墨個展》開幕,安排東成薪傳太極拳協會以書法書寫方式的「形」表演,搭配林永發教授長公子林冠廷現場揮毫,也特地邀請臺北麗水茶苑首席茶師梁美粧現場展演茶道,茶器皆是純手工拉坯,由林永發教授親自彩繪。主辦單位娜路彎大酒店總裁林炎煌伉儷盛情邀約臺東藝文好友共襄盛舉,屆時饒慶鈴縣長、臺東大學曾躍銘校長皆將蒞臨聆賞指導。

這次展出的作品計有50件,可以說都是林永發一糸列的戀戀山海、念念家鄉的寫照,包括從都蘭山遠眺太平洋日出、杉原海灣蕩漾起伏的月光海、197縣道富源段俯瞰的臺東市景、以及蘭嶼外海飛魚群飛的景象。巍峨而可親的高山,壯闊而優雅的海岸,每一個畫面,都是上天對臺東的厚愛恩寵;每一道筆觸,都是生長於斯的臺東之子對桑梓的凝視刻畫。林永發以水墨線條,留住日月山海的奇跡與讚嘆,讓美好的瞬間停格而永恆。這是做為臺東子弟,回饋家鄉的最好方式了!

林永發是土生土長的臺東人,目前擔任臺東大學人文學院院長,是地方敬仰的藝術家,亦是全國知名的水墨大師。其曾任臺東縣政府文化局局長、文化部國立臺東生活學館館長,本著對家鄉與藝術的熱情,林永發在任時,傾全力活化臺東藝術風貎,引介藝術大師及各項資源,提昇東部生活美學,展現藝術與人文素養,成為在地藝術行政的最佳典範。

此外,他在學校美術教育以及社會美術教育方面也是成果卓著,培育出的美術相關人才難以數計。尤其難得的是,他成就地位高,但其隨和個性寬厚、熱心,親切而毫無架子。因此,不論是大師名家以至於一般的藝術工作者,只要到了東部,往往會想到去拜訪他。在臺灣只要提到東部畫壇,「林永發」之名字往往會直接浮現在不少人的腦海中,成為外縣市友人對臺東常提到的第一件事。

《山海遊縱〜林永發水墨個展》距林永發上次在家鄉辦理個展,已經是十餘年前的事。林永發是臺東最具全國知名度水墨大師之一,在娜路彎大酒店總裁林炎煌盛情邀展,屆時必為地方盛事。


用LINE傳送