台南人劇團創作事件簿展覽
用LINE傳送
記者-千偉
2020-03-12 10:23:22 

【101新聞網記者林千偉/台南報導】〈戲花園的光合作用-台南人劇團創作事件簿〉即將於3月6日至22日假臺南文化中心第三藝廊登場,帶領民眾認識劇場藝術。

劇場創作就像植物生長的過程,陽光、空氣、水,缺一不可,透過光合作用,戲花園開出奇花異草。導演與設計們將概念轉化為畫面,運用各種劇場語彙來豐富觀眾的想像。本展覽將以「戲花園的光合作用」概念來呈現台南人劇團的劇場創作,以一齣戲為單位,透過舞台模型、服裝、手稿、劇照、影像畫面等元素構成創作事件簿,一窺劇場創作的各種面貌。

本次展覽主要區域走道以「戲」為展示單元,展出台南人劇團經典劇目《女巫奏鳴曲-馬克白詩篇》、《終局》、《愛情生活》、《吻在月球崩毀時》、《閹雞》、《半島風聲 相放伴》六齣作品,運用兩種尺度展桌展示手稿、道具、文宣品等展品,模型則以展桌和立架兩種方式來呈現,鄰近牆面以無邊框的方式展示劇照。影片區以投影機播放台南人劇團歷年演出精選片段及花絮等選集,以動態畫面呈現台前幕後的創作紀錄,提供座椅方便觀者觀影。

策展人李維睦提及:「這次展覽呈現了台南人劇團成立三十幾年來創作的多樣性,《閹雞》在標準劇院、《愛情生活》在替代空間、《半島風聲 相放伴》在戶外場域,我們不拘泥於某種形式,總是勇於冒、勇於實驗。就像花園裡的花朵,各異其趣。」

台南人劇團成立於1987年,是戰後臺南第一個現代劇團,自1998年起年年榮獲文化部「分級獎勵團隊」補助、評鑑成績名列前茅,自2016年起獲選為卓越級團隊。作品以創新實驗手法高度展現舞台的「劇場性」,開啟觀眾的想像力與創造力,提供新穎獨特的觀戲經驗。劇團亦不定期開辦各類初階、進階、專業劇場工作坊及培訓計畫,推廣戲劇教育不遺餘力。

本展覽將於民國109年3月6日至109年3月22日於臺南文化中心第三藝廊展出,誠摯的邀請民眾蒞臨參觀指教。

<臺南市文化局提供>


用LINE傳送