柯文哲:26日雙北合作交流平台會談 封城大部分的權限不在地方 雙北最多是桌上演習
用LINE傳送
記者-王力
2020-03-25 15:11:37 

【101新聞網記者王力/台北報導 】臺北市長柯文哲25日上午於參加2020臺北玫瑰展時,公布臺北市短期加碼紓困措施,從延稅、減租、減價、優息、補貼、降稅等六項做法,搭配中央中期的紓困計畫,讓臺北市的企業商家能夠撐過疫情,避免企業倒閉引發的失業潮。
 
柯文哲指出,新冠肺炎的病毒一開始還不是很清楚,後來隨著疫情進展,慢慢比較清楚,從專業上的判斷,這個疫情短期內不會結束,因為從中國出發,後來到歐洲,現在到美洲,現在看起來,雖然南美洲、東南亞、印度和非洲目前還沒有很明顯有疫情,問題是整個世界是地球村,當各國疫情沒辦法控制的時候,當然臺灣無法免於疫情的威脅。
 
柯文哲提到,今天(晨會)在討論經濟上的問題,分成短、中、長期,長期部分已經有一組人在研究,他相信在疫情之後,全世界的經濟模式一定會改變,實體店面會比較式微,電商會上升,這種情形下,金流物流的核心市府會有一組人在思考。至於中期的部分,柯文哲指出中央現在有1,000億元的計畫,倒底有哪些行業要紓困,現在是空白授權,還需要時間去處理,所以臺北市政府現在要處理的是短期問題,以病人的比喻來講,就是要先止血,將來中央的紓困(計畫)算是中期的輸血,至於長期的強身健本就另外再講。
 
柯文哲強調,臺北市政府現在要處理的是6個月內要防止有企業倒閉所引起的失業潮,從這個角度,臺北市政府有以下的措施:
第一是延稅,也就是從3月1日起,企業能證明跟去年同期相比營業額下降超過15%,可以延稅一年,利息補貼部分會由市府去處理。
 第二是減租,市有的房地3月到5月全面減租50%,隨著疫情的需要,可以再延長,先以3個月為期,目前看起來到5月會再延長。此外跟北市府租地的大企業廠商,如有轉租行為,也會要求要同樣下降50%,這部分會在契約內敘明。
 第三是減價,營業用水全面減價15%,如果是防疫醫院、防疫旅館等協助防疫的單位,將減價50%。
 第四是優息,利息利率可以再降1.25%,其中臺北富邦銀行降一碼,北市府降4碼,加起來是1.25%。公銀當鋪的利息直接減50%,便於經濟弱勢者調度財務。
 第五是補貼,居家隔離及檢疫者或其家人如果入住旅館,補助7,000元。
 第六是降稅,這段期間因為疫情影響,有多商家營業面積縮小,所以樓層停用的部分,其房屋稅從3%降為2%,娛樂稅的部分也會下降,細節稍晚會由財政局公布。
 
記者詢問長期計畫有包含封城的最壞打算嗎?柯文哲表示,明(26)日雙北合作交流平台會談,但其實封城大部分的權限不在地方,所以雙北最多是桌上演習,細節還是要跟中央討論,當然計畫會先擬,最後還是要中央政府的緊急命令。柯文哲說,今天早上晨會有討論到這個議題,認為桌上演習先做,因為實兵演習恐引發不必要恐慌。
 
柯文哲指出,這週雖然天天都有兩位數的確診案例,但多是來自歐美國家的境外移入,本土的案例很少,表示臺灣民眾的防疫觀念很好,像他自己搭乘捷運或公車的觀察,有98%的民眾都會戴口罩,所以有議員說要不要全面下令民眾戴口罩,其實不用下令,臺北市民的素質還是很高,差不多98%的民眾都戴口罩,這跟100%戴口罩的意思差不多了。他也再次強調,戴口罩和勤洗手有相當的阻絕(病毒)作用。
 
有記者提到目前北市的居家檢疫包多是靠慈濟提供,北市府沒有提供?柯文哲表示,原本居家檢疫市府就沒有特別撥預算購置相關物品給居家檢疫者,但慈濟方面特別提供3,000份給市府,還會再補10,000份,所以市府相當感謝慈濟的幫忙。
 
記者提到市長之前有說過力不可以用盡,怎麼看侯市長說關鍵時刻就是要用盡全力?柯文哲強調,正確的講法是按照實際的需要出力。就他自己的專業判斷,疫情會拉長,所以按照實際需要,但還是有做超前的準備,不過超幾步就好,不要超太多;比如說防疫旅館的設計是前一個容量達到50%時,就準備開下一個(防疫旅館),不會說是一開始防疫旅館弄了幾千戶,那也是浪費,就按照實際需要去調整,但北市府還是會做超前部署。
 
記者詢問有名嘴建議韓國瑜市長如果被罷免,可以參選2022的臺北市長?柯文哲說,現在疫情期間,他都告誡周邊的人,先撐過疫情再講,未來這一個月是疫情最緊急的時候,所以他主張少一點政治上的口水。
 
記者追問市長探視劉真的過程?柯文哲表示,病人的隱私沒有理由跟大家講,家屬也沒授權他講,他想講的是醫生是人不是神,醫生會儘量救治,但有時候也沒辦法。柯文哲說,他去只是很客觀的跟家屬提供一些醫療上的數據,告訴家屬這個大概是回天乏術,只是這樣子。
 
記者提到市長的老師張上淳醫師,他的兒子日前出國遭到外界批評,市長看法為何?柯文哲表示,他自己的兒子有沒有聽他的話都沒把握,很客觀的講,他的孩子有聽進他60%的話,他就阿彌陀佛了,不可能百分之百的聽他的話。
 
記者詢問明天登場的雙北合作交流平台會著重在哪些部分?柯文哲表示,明日的雙北合作交流平台會在市府的劉銘傳廳舉辦,會議廳裡會做好相關防疫措施,照標準動作,主要談的部分在於雙北合作,資源共享互用,政策方向一致,並在方向一致下,各自依照實際狀況做上下調整。
 
記者提到黃珊珊副市長批中央查核資料不確實,導致找不到居家檢疫者?柯文哲表示,如果民眾故意要造假也沒辦法,但他還是希望從機場開始做好源頭管理,資料盡量愈正確愈好,並以最快的速度通知地方政府的民政系統,馬上可以接手居家檢疫的工作。
 
聯訪前,柯文哲先就玫瑰展正式開展活動部分做簡短致詞;他表示,今年的「2020春季玫瑰展」展期共有37天,今年展出特別包含英國知名玫瑰育種專家大衛奧斯汀的玫瑰系列。柯文哲指出,市府近幾年致力於將新生公園打造成一個9,000多平方公尺的玫瑰園區,讓市民朋友在一年四季都能欣賞到玫瑰,將來公園內也會設有花架、拱門、以及活動廣場等設施。
 
柯文哲也特別感謝市府培育玫瑰的相關同仁,不管是種植鬱金香、玫瑰等等花草植物都能夠長得很好,也因此市府才能夠呈現出「臺北花系列」當中的各種花展,讓市民朋友一年到頭、在北市的各個角落都能夠賞花。
 
柯文哲提到,玫瑰園的後方有個「品種區」,佔地約1800平方公尺,裡面種植了許多歐洲、美洲、以及臺灣的玫瑰品種。臺北玫瑰園從當年北市舉辦花博時就開幕,至今以經是第9年;除此之外,市府也在2017年開闢了「玫瑰花海區」,目前已經擴展到約2,400平方公尺。
 
柯文哲強調,由於今年展期剛好遇到疫情期間,為了民眾的安全,市府還是保留現場的文創商品以及農展加工品的展攤、但會取消餐飲展攤。而由於展區是在戶外空間,他再次呼籲市民朋友只要勤洗手、戴口罩,市府在活動現場也會準備肥皂、酒精等相關物資,請市民安心來參觀這次的玫瑰展。
 


用LINE傳送